Ce qui est bien avec les tartes tatins, c'est que l'on peut en faire avec pratiquement tous les fruits !!
Mangue, poire, banane, papaye, ananas, pêches etc...
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 kg de pommes
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
-
2 c. à soupe de cannelle en poudre
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Pelez les pommes et coupez-les en quatre, enlevez le coeur et les pépins.
Versez le sucre dans un moule à manqué pouvant aller sur le feu. Ajoutez le beurre coupé en parcelles. ( ou un moule spéciale tatin )
Mettez le moule sur feu doux et faites cuire doucement jusqu’à obtention d’un caramel blond.
Posez alors les quartiers de pommes dans le caramel et faites-les cuire en les retournant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient tendres et entièrement enrobées du caramel.
Quand les pommes sont prêtes, saupoudrez-les d’une cuillère à soupe de cannelle.
Retirez le moule du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Posez la pâte sur les pommes et, à l’aide du manche d’une cuillère à soupe, rentrez les bords de la pâte entre le moule et les pommes.
Enfournez et faites cuire 25 à 30 min. La pâte doit être dorée.
Sortez le moule du four.
Posez un plat sur ce dernier et laissez refroidir 5 min, puis démoulez directement dans le plat.
Laissez tiédir et servier avec une boule de glace à la vanille !! hummmmmm !!