Magazine Cuisine

Foret noire aux framboises

Par Catherine Marchand

2010-03-04-moelleux-citron-foret-noire2.JPG       
Un délice ! A préparer d'avance afin que le gâteau soit bien imprégné des parfums et bien froid. J'ai beaucoup aimé avec les framboises. 

J'ai fait une entorse à la recette car n'ayant pas trouvé de cerises au sirop, j'ai pris des framboises (non Catho, je ne l'ai pas fait exprés).
Nous avons réalisé ce gâteau pour mon cours de cuisine. 
Zabou tu peux le faire sans crainte Clément s'est régalé !

Pour le biscuit(à faire en double si l'on veut découper 3 épaisseurs) 

5 œufs (blancs et jaunes) 150 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de chocolat patissier
1 grosse boîte de cerises au sirop ou comme moi de framboises 
2 c à s de kirsh
Gelée de cerises ou  framboises
  Crème Chantilly :   40 cl de crème fleurette (30% mini)
30 g de sucre
1 sachet 1/3 de poudre pour tenir la chantilly

Décors : copeaux de chocolat (fait avec un économe)
cacao amer
sucre glace

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent légèrement.
Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu doux (ou au M-O). Laisser tiédir puis ajouter le mélange jaunes et sucre, mélanger.
Incorporer la farine avec la levure, mélanger.
Et pour finir, battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Verser dans un moule rond et enfourner pour 40/45 mn environ. A surveiller avec la pointe d'un couteau planté dans le milieu du gâteau. Fouetter la crème en chantilly et ajouter le sucre. Réserver au frais.
Egoutter les cerises ou les framboises et récupérer le jus. Vous pouvez les faire tremper dans le kirsh.

Lorsque le gâteau est froid, le découper en deux ou trois tranches de même épaisseur. 
L'imbiber du jus des fruits (ce que nous avons fait) ou d'un sirop de sucre avec du kirsh. De ce fait le biscuit ne sera pas sec, mais moelleux.  
Le monter comme suit :
- Sur la 1ère tranche napper de crème chantilly et diposer les fruits (soyez généreux).
- Sur la seconde (si vous en faites une), tartiner de gelée de framboise avec quelques fruits.
- Sur le dessus du gâteau, retartiner de gelée et remettre de la chantilly.
Décorer de copeaux de chocolat et poudrer de cacao et d'un peu de sucre glace pour l'effet neige !
Servir frais et régalez-vous !
                                                        

fin-2009-0201.JPG
     
Je vous souhaite une bonne journée.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Catherine Marchand 530 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines