Raffolant des clafoutis et flans, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette :
le clafoutis aux poires de C.Felder. Il se tient parfaitement et il est extrêmement fondant en bouche. Je l'ai trouvé sur la
culinosphère, par exemple ICI.
Pour un clafoutis plutôt épais, utiliser un moule à gâteau (diamètre 20cm ou moins), pour ma part, j'ai préféré le réaliser dans un moule à tarte.
Pour un clafoutis, il vous faut :
4 poires
60g de maïzena
120g de sucre (au lieu de 150g)
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la maïzena avec les sucres et la pincée de sel. Ajouter les oeufs et les jaunes battus en omelette. Mélanger puis incorporer la crème et le lait. Mélanger de nouveau.
Beurrer un moule à manquer. Peler les poires et les couper en quartiers. En garnir le fond du moule. Ajouter la pâte et mettre au four pendant 40 min (recouvrir de papier d'alu si le clafoutis
dore trop vite).
Déguster froid ou tiède ! Bon appétit