Pannacotta a la rhubarbe et a la fraise

Par Doudine

Pour : 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Temps de repos : 5 heures
 
Ingrédients

- 3 tiges de rhubarbe
- 120 ge de sucre 
- 15 gr de beurre
- 7,5 cl d'eau
- 1/2 petit piment chili haché (facultatif)
- 65 cl de crème fraîche
- 1 gousses de vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 18 fraises
- 2 cuillères à  soupe de sucre impalpable 
Préparation :

- Épluchez et couper en morceaux de 1,5 cm la rhubarbe.
- Faites chauffer 50 gr de sucre dans le beurre, ajoutez 5 cl d'eau, mélangez, y ajoutez  la rhubarbe et le piment chili.
- Laissez cuire la rhubarbe 5 minutes dans le caramel et laissez refroidir.
- Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre restant et la gousse de vanille fendue et gratée.
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, égouttez-la bien entre vos doigts et faites-la dissoudre dans la crème fraîche chaude. Enlevez la gousse de vanille.
- Lavez et coupez 12 fraises en huit morceaux et mélangez les à la rhubarbe.
- Répartissez 1 cuillère à soupe de fruits au fonds des ramequins et remplissez avec la crème.
- Mettez les ramequins au réfrigérateur pendant 5 heures au moins.
- Faites un glaçage en chauffant le sucre impalpable avec 1 cuillère à soupe d'eau et trempez-y les fraises entières restante et les réservez au réfrigérateur.
- Démoulez les pannacottas sur les assiettes, et entourez-les d'une fraise glacée et de caramel de rhubarbe.
Astuce :

- Glissez la lame d'un couteau le long du bord, la pannacotta se décollera facilement.
Variante

- Vous pouvez remplacez la rhubarbe par de l'ananas frais en morceaux, des poires ou des abricots quand la saison viendra.
Il vous reste
- De la rhubarbe et des fraises... décorez-en la pannacotta, servez sur des toasts au petit déjeuner, ajoutez-en dans vos yaourt et muesli.
Source

- Recette du magazine "Les délices de Femmes d'Aujourd'hui".