L'hiver est propice à ce genre de plat : des viandes longtemps mijotées, tout doucement jusqu'à être confites, accompagnées de légumes secs et de quelques autres légumes tendres. Les lentilles sont riches en fer, en magnésium. Des bonus sur lesquels il ne faut pas faire l'impasse en ce moment.
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Il vous faut pour 8 personnes
• palette de porc (1,5 kg)
• 6 clous de girofle
• huile d'olive
• 3 gousses d'ail
Et aussi :
• 400 g de lentilles vertes
• 4 carottes
• 1 oignon
• 1 cube + 3 fois le volume des lentilles en eau
• sel, poivre
• 1 gousse d'ail
4 heures avant, faire tremper la palette en changeant l'eau toutes les heures.
Allumer le four th5, 150°C.
Après ce trempage, enfoncer les clous de girofle dans la palette, saler légèrement, poivrer et mettre dans une cocotte avec les gousse d'ail non pelées et un filet d'huile d'olive. Mettre le couvercle sur la cocotte.
Enfourner pour 3 heures, en arrosant avec le jus rendu plusieurs fois.
Laisser reposer le temps de préparer les lentilles.
Peler et émincer l'oignon. Peler et couper les carottes en rondelles.
Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'il est translucide, ajouter les carottes et les lentilles et les faire revenir pendant 1 minute. Mouiller avec le cube dissous dans l'eau bouillante. Saler légèrement, poivrer et laisser cuire sur feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. Ajouter alors le contenu de la cocotte : palette, gousses d'ail confites et jus rendu. Laisser encore cuire 10 minutes.
Découper la palette et servir avec les lentilles.
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