assalamû'alaykoum,
voici une petite recette facile de tuiles aux amandes!
Un classique qui plait toujours.
C'est joli à présenter et c'est idéal avec un bon café ou thé!
J'ai déniché cette recette dans le livre "Pâtisserie maison" de F.Edelmann.
Ses recettes sont toujours un succès!
J'ai pour ma part utilisé la moitié des proportions données.
Je n'ai pas pu mettre d'amandes effilées parce qu'au moment de préparer la recette
je me suis rendue compte que je n'en avais plus!
C'est tout aussi bon sans, pour avoir tester les deux!
Pour environ 30 tuiles :
75 gr de farine
75 gr de beurre pommade
120 gr de sucre (un peu moins pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 blancs d'œufs (1 = 30/35 gr)
75 gr d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four th 7-8 (230°C).
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec une cuillère
en bois.
Ajouter les sucres et le sel et mélanger jusqu’à obtention
d’une crème.
Incorporer alors les blancs d'œufs un à un en mélangeant après chaque,
puis terminer avec la farine tamisée. Mélanger.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer l’équivalent d’une cuillère à café de pâte en espaçant bien chaque petit tas. Avec le dos d’une cuillère trempée dans l’eau froide étaler en rond chaque tas de pâte de manière à former un disque très fin presque plat. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner et cuire 4-5min jusqu’à coloration brun/doré des bords. Décoller les tuiles à l’aide d’une spatule et les déposer sur un rouleau à pâtisserie en exerçant une légère pression pour qu’elles prennent leur forme si traditionnelle! Dépêchez vous car elles durcissent vite! Si vous n'avez qu'un rouleau, utilisez tout ce qui vous tombe sous la main qui ai une forme cylindrique! Préparez à l'avance ce que vous allez utilisez comme une fois cuite tout va très vite!
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Je profite de cette recette tirée du livre de F.Edelmann pour vous présenter un site qui vend entre autre des livres de cuisine.
Vous y trouverez un très large choix de livres, pour toutes les cuisines et tous les budgets! N'hésitez pas à y faire un tour (clic sur le logo ci-dessous), c'est une vraie caverne d'Ali Baba! J'y ai déniché le livre de F.Edelmann, "Pâtisserie maison" ainsi que le livre de C.Felder "les meilleurs choco-délices", le livre de Sylvie Aït-Ali (alias Amuse bouche) "Délicieuses recettes de verrines", celui de Philippe Conticcini "les verrines du chef", "Best of chocolat" de Trish Deseine et "Petites crèmes" d'Isabelle Brancq.