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En gros, des cupcakes, c'est plus ou moins votre gâteau préféré cuit dans des petites caissettes en papier et surmonté d'un glaçage super kitsch et surtout super sucré, le tout agrémenté de petits bonbons ou vermicelles au chocolat, ou n'importe quoi qui rende le tout encore plus régressif (et encore plus sucré!)...
Moi, (pas contradictoire du tout comme fille) j'ai fait des ptits muffins aux carottes quasi sans sucre et sans matière grasses que j'ai ensuite gentiment recouverts d'une tonne de sucre et de matière grasse... rien que ça!
Bon, ce glaçage c'est ptêt joli et tout et tout, mais il faut quand même avoir le coeur bien accroché pour réussir à l'engloutir, personnellement j'ai pas pu! Mais bon, certains aiment ça, et pour les autres, il suffit de l'enlever avant de manger ce qui est redevenu un bon ptit muffin allégé (après être passé par le statut de bombe calorique!).
La recette des muffins est un bidouillage fortement inspiré du livre "Muffins, brownies et bagels" et la recette du glaçage (Crème au beurre à l'américaine) a été trouvée chez Céline du Palais des Délices.
Muffins allégés aux carottes
Ingrédients (pour 12 muffins)
- 2 carottes
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cc de cannelle en poudre
- 50 g de margarine allégée
- 1 oeuf
- 65 g d'édulcorant en poudre résistant à la cuisson
- 1 yaourt allégé
- 100 g de compote de pomme non sucrée
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Eplucher et raper les carottes.
Mélanger les carottes, la levure, le sel et la cannelle.
Battre l'oeuf puis y ajouter la margarine fondue, l'édulcorant, le yaourt et la compote de pomme.
Y incorporer le mélange à base de farine en remuant bien pour obtenir un mélange homogène.
Remplir des moules à muffins garnis de caissettes aux 3/4.
Enfourner pour 20-25 minutes.
Crème au beurre à la vanille à l'américaine
Ingrédients:
- 75 g de beurre (en l'occurence de la margarine allégée...)
- 300 g de sucre glace tamisé
- 40 g de lait
- vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
- colorants alimentaires
Battre le beurre avec le lait au fouet électrique. Lorsque le mélange est homogène, ajouter petit à petit le sucre glace et la vanille tout en continuant de battre.
Arrêter de battre lorsque vous pensez avoir atteint la bonne texture (si c'est trop liquide, rajouter du sucre glace, si c'est trop compact, rajouter un peu de lait).
Ajouter ensuite le colorant alimentaire tout en fouettant.
Garnir vos cupcakes de cette crème à l'aide d'une poche à douille, d'un sac congélation, voire à la cuillère.