Faut juste que j'aille en ville me procurer l'ingrédient essentiel : Le potiron !
Et comme c'est jour de marché, j'ai profité pour flâner chouia.... C'est comme ça que je me suis retrouvée dans l'allée des poissonniers ! J'ai été d'abord attirée par l'odeur iodée des produits ensuite par la qualité des nombreux poissons et enfin par le prix et mon choix s'est porté sur la Coquilles st jacques dont le prix m'a semblé si abordable ! 3.50 € le kg en plus elles viennent de la côte "Port en Bessin" plus précisément. C'est un gage de qualité puisque la Coquille ne s'est pas baladée dans les camions pendant des heures ! Elle a été pêchée de ce matin ! Que demander de plus
Préparation classique pour le velouté :
800 gr de potiron épluché*
1 bel oignon émincé
50 cl de lait
50 cl d'eau
2 c à s de crème fraîche légère
10 gr de beurre
sel et poivre
1 c à s de curry
Faire dorer l'oignon émincé ds une c à s d'huile avec les morceaux de potiron pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Mouillez avec le lait et l'eau et ajoutez la moitié de la C à S de curry. Laissez cuire pdt 30 min (le liquide doit être réduit mais l'ensemble ne doit pas être sec !)
Passez le tout au mixeur avec le restant de curry, la crème et le beurre. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.
Et c'est là que j'ai eu envie d'accompagner ce velouté avec les noix st jacques !
Pendant que le potiron cuisait, j'ai fait une petite marinade de 5 min pour les noix composée de :
1/2 c à c de curry
1/2 gousse d'ail légèrement pilé
1 c à c d'huile d'olive
1 lichette de sauce soja
Dans une poêle, j'ai saisi les noix et leur corail (ou les coraux ???) 2 min par face et je l'ai servi accompagnée du velouté de potiron ! Un délice tout simplement !
Salez et poivrez les noix au moment de servir
Je peux vous dire qu'il soit consommé le soir ou en journée, le velouté est tout aussi bon !