Les soirées encore froides de fin d’hiver me donnent toujours envie de débuter le dîner par un bon velouté de légumes. Aujourd’hui je vous propose une recette rapide faite dans le thermomix, mais que vous pourrez sans problème adapter sans lui.
Nous avons trouvé cette crème de lentilles corail très veloutée, bien onctueuse, aux saveurs particulièrement agréables, elle a nous a bien régalés. A refaire !
texture avant rajout d’eau éventuel.
- 1 oignon
- 2 carottes
-1 gousse d’ail
- 200 g de lentilles corail
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 40 g de concentré de tomate
- 1 c. à café rase de sel
- poivre
- 60 g de crème fraîche liquide
Eplucher les légumes. Mettre dans le bol du thermomix l’oignon coupé en deux, les carottes coupées en tronçons et la gousse d’ail. Mixer 5 secondes à vitesse 5.
Ajouter les lentilles rincées avec les reste des ingrédients sauf la crème fraîche et programmer 25 minutes à 100°, vitesse 1.
A la sonnerie, mixer 1 minute vitesse 10.
Goûter et rectifier l’assaisonnement . Rallonger d’un peu d’eau si nécessaire selon votre goût ; pour ma part, j’ai rajouté 2 ou 3 louches d’eau, tout dépend si vous aimez cette crème un peu épaisse ou plus fluide. Servir avec un trait de crème fraîche dans chaque assiette.