Magazine Cuisine
Me voilà de retour...................enfin!!!!
Tout le monde sait que je suis une "adepte" des bavarois aux fruits....mais voilà...tout le monde pense aussi que le "gâteau Moka" est quelque peu dépassé!!
En fouinant sur le blog de Rosine, http://c.rosine1.free.fr/ que j'ai trouvé cette recette bien alléchante!!
J'ai adapté la crème au beurre avec de l'extrait de café!!
Pour vos courses:
GENOISE ( à faire la veille de préférence):
-120 gr de farine
-120 gr de sucre
-4 oeufs
-1 càc de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
CREME AU BEURRE:
-2 petits oeufs
-200 gr de beurre
-120 gr de sucre semoule
-café ou arôme de café (à votre choix)
Préparation:
GENOISE:
*Battre les blancs d'oeufs en neige avec un batteur électrique et un peu de sel.
*Travailler au batteur les jaunes d'oeufs avec le sucre.
*Ajouter une cuillère à soupe d'eau tiède en continuant de battre.
*Ajouter aux jaunes, la farine mélangée avec la levure chimique
*Y incorporer les blancs d'oeufs battus délicatement en soulevant la pâte de haut en bas.
*Verser dans un moule beurré et faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.
CREME AU BEURRE:
*Travailler le beurre coupé en dés à la fourchette jusqu'à ce qu'il soit réduit en pommade.
*Mélanger les oeufs entiers avec le sucre dans une casserole au bain-marie et travailler jusqu'à ce que l'appareil forme un ruban.
*Verser ce mélange en filet sur le beurre et mélanger comme une mayonnaise.
*Ajouter l'arome choisi
Les trucs de Rosine:
-Avant de verser les oeufs sur le beurre bien mou, s'assurer u'ils sont à même température que le beurre.
-Elle utilise une demi-tasse de café bien fort auquel elle ajoute un peu de café soluble.
MONTAGE:
*Couper la génoise en deux ou en trois , tartiner de crème, poser l'autre moitié ou tiers sur la crème, étaler la crème et recommencer la préparation sur la troisième partie.
*Décorer à la seringue ou à la poche à douille et recouvrir le pourtout d'amandes effilées.
La quantité de beurre est raisonnable , car le gâteau n'en contient pas.
La génoise est légère et la crème fondante!!
Bon appétit et merci Rosine!!