Préparation : 10 mn – Cuisson : 5 mn
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de palourdes
1 noix de beurre
2 échalotes émincées
1 cuillère à café d’herbes de Provence
1 verre de vin blanc sec
Sel et poivre
Laver rapidement les palourdes à grande eau. Les égoutter dans une passoire.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes.
Ajoutez les palourdes.
Parsemez les herbes de Provence.
Arrosez de vin blanc. Salez et poivrez.
Couvrir et laissez cuire 5 mn.
Remuez les palourdes avec une écumoire pour vérifier qu’elles sont toutes ouvertes.
Les disposer dans un plat creux. Les arroser du jus de cuisson.
Servir aussitôt avec un bon verre de vin blanc frais !
A savoir : les herbes de Provence se composent de basilic, de sarriette, de thym, de romarin et de laurier. Elles poussent dans le sud de la France.
LA CUISSON DES BIGORNEAUX
Mettre une grande quantité d’eau dans une marmite et faire un court bouillon avec du thym, du laurier, du persil, un oignon, une poignée de gros sel et un peu de vinaigre d’alcool. Faire mijoter et mettre les bigorneaux, dès que ça commence à bouillir, éteindre et laissez les bigorneaux refroidir dans ce court-bouillon.
Bon appétit et à demain