Magazine Cuisine
Une petite entrée qui change et que je sers souvent avec ma Crème d'avocat au thon. Je ne prends dans ce cas qu'un avocat et je partage ma boîte de thon entre les deux recettes.
Vous pouvez aussi les servir avec une petite sauce à base de fromage blanc + estragon ou fromage blanc + concentré de tomates (2 volumes de fromage blanc pour 1 de concentré). Personnellement, j'aime faire plus original : fromage blanc + tapenade (mêmes proportions que pour le concentré) mais tout le monde n'appréciera peut-être pas...
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Congélation : oui Ingrédients pour 2-3 personnes
- 1/2 boîte de thon au naturel (125g environ)
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 cuillère à café de farine
Laver, éplucher et faire cuire la pomme de terre. Moi, je la coupe en morceaux, je l'enveloppe dans un sopalin fortement imbibé d'eau et je passe 3 minutes au micro-ondes à pleine puissance. C'est rapide et ça marche très bien mais vous pouvez préférer la vapeur ou la cuisson à l'eau salée.
Faire chauffer une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Egoutter le thon.
Ecraser la pomme de terre chaude avec le thon. Je ne rajoute rien mais on peut parfumer le mélange avec de l'estragon, de l'aneth ou du paprika, par exemple.
Partager la pâte obtenue en 16 petites portions et façonner chacune en boule dans la paume de la main, en tassant bien.
Mettre un peu de farine dans l'assiette et passer dedans chaque boulette sous toutes ses faces.
Une fois les boulettes farinées, les mettre dans l'huile chaude et faire dorer 5 à 10 minutes à feu vif.
Servir aussitôt.