C’est en dinant au Thoumieux, le restaurant du très médiatisé Jean-François Piège que j’ai eu l’idée de cette recette et surtout de sa présentation. Parfois, l’originalité vient de la simplicité et quoi de plus simple que de présenter une mousse de sardine dans la conserve de la dite sardine ?
Cette mousse, très rapide à préparer, fait généralement sensation à l’heure de l’apéritif.
Ingrédients :
1 boite de sardine à l’huile sans arête et sans peau
1 c à s de moutarde à l’ancienne
1 c à s de ricotta (ou de crème fraiche épaisse)
1 trait d’huile d’olive
Quelques brins de ciboulette
Préparation :
1-Egoutter les sardines, les mettre dans le mixeur avec la moutarde, la ricotta, la ciboulette et l’huile d’olive.
2-Mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène, goûter et ajuster selon votre goût.
3- Disposer la mousse dans la boite de conserve des sardines que vous aurez préalablement rincée.
4-Conserver au frais jusqu’au moment de servir. Accompagner de petits croutons ou de tranches de pains Poilâne.