Pastitsio (Gratin de Macaronis à la Viande "Grec") version allégée

Par Joelle

       J'adore la cuisine Grecque,
(comme d'ailleurs, tout en Grèce) ;-)
mais elle est toutefois reconnue pour ne pas être des plus légère.
Aujourd'hui, la recette que je propose
est une de mes préférées pour ne pas dire: "Ma Préférée"
J'ai déjà posté sur ce blog la recette de ce Gratin de Macaronis à la viande Grec
mais cette fois, il s'agit d'une version allégée.
Je me suis inspirée d'une recette Weight-Watchers
que j'ai légèrement modifiée.
Pastitsio
(Gratin de Macaronis à la Viande)

Ingrédients
pour 4 personnes
( 9 ProPoints)
 

Pour la Viande

- 250 gr de Boeuf Hâché 5%

- 25 gr d'Oignon émincés finement

- 1 Gousse d'Ail

- 200 gr de Pulpe de Tomate

- 3 cl de Vin Blanc Sec

- 1 cc d'Huile d'Olive

- 1/2 cc de Cannelle

- 1/2 cc de Carvi (facultatif)

- Origan (facultatif) 

- Sel et Poivre du Moulin

- 25 gr de Parmesan râpé 


Pour les Pâtes:

- 125 gr de Pâtes (Macaroni)

- 1 Oeuf Moyen

- 10 cl de Lait Concentré demi-écrémé non sucré 


Pour la Béchamel légère
:

- 1/2 CS de Maïzena

- 1 Blanc d'Oeuf

- 15 cl de Lait Concentré demi-écrémé non sucré

- Un peu de Muscade
- Sel et Poivre du Moulin


Préparation:


* Faire revenir rapidement l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajouter le boeuf hâché et faire cuire 10mn en remuant régulièrement (la viande doit être cuite et l'oignon tendre). Ajouter la pulpe de tomates, l'ail écrasée le vin blanc, la cannelle et le carvi et porter à ébullition puis réduire sur feu moyen. Saler et poivrer puis en fin de cuisson ajouter l'origan. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 mn.


* Préchaufffer le four à 180°C.
* Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Les égoutter et réserver. Dans un grand plat, mélanger 1 œuf battu avec 10 cl de lait concentré et y ajouter les pâtes cuites. Bien mélanger et réserver.
* Dans un bol mélanger la maïzena avec un peu de lait concentré (prélevé sur les 15 cl) puis faire chauffer le reste du lait concentré, saler et poivrer. Ajouter la muscade râpée. Verser le mélange maïzena/lait. Faire chauffer tout en remuant durant quelques minutes (5 mn environ). Ajouter ensuite doucement le blanc d'oeuf. sans cesser de remuer. Réserver.
* Etaler la moitié de la sauce à base de pâtes dans 1 plat de cuisson passant au four. Ajouter la préparation à base de viande et saupoudrer de 12 g de parmesan râpé. Verser ensuite le reste de la sauce à base de pâtes et saupoudrer avec le reste de parmesan râpé.
* Mettre à four chaud pour 20 à 30 mn. Donner éventuellement un petit coup de grill. Laisser reposer 10 mn avant de servir.