Magazine Cuisine
Je n'avais jamais essayé de préparer un flan pâtissier et finalement la difficulté est d'obtenir un résultat homogène.
J'ai donc concentré mon attention sur la cuisson et le mélange de la préparation et pour alléger le tout j'ai testé le flan sans pâte.
Ingrédients :
100 g de fécule de maïs
3 oeufs entiers
160 g de sucre semoule
1 litre de lait
1 c à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
Préchauffer le four th 6
Mélanger au robot les oeufs, la fécule de maïs et 125 ml de lait prélevés sur le litre.
Dans une casserole porter à ébullition le reste du lait, le sucre et la vanille.
Ajouter le lait chaud à la première préparation en continuant de mélanger.
Remettre le tout sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à léger épaisissement.
Beurrer un moule à soufflé ou un moule à manquer
Déposer votre appareil en le filtrant à travers un tamis
Mélanger à nouveau pour uniformiser.
Enfourner pour 40 minutes
La cuisson est parfaite lorsque le flan ne tremble plus.
Il peut parfois être nécessaire de couvrir le dessus du flan à la fin de la cuisson pour éviter trop de coloration.