Dimanche nous étions invités à manger chez ma maman et comme à l'accoutumée c'est moi qui ai réalisé l'apéro (recette facile à venir) et le dessert ! Dans le livre "Cuisinez en souplesse avec Flexipan" j'ai trouvé la recette de la Flognarde aux pommes qui était idéale puisqu'il me restait encore quelques pommes dans ma corbeille à fruits.
Ingrédients :
1 litre de lait
120 g de farine
120 g + 2 CS de sucre en poudre
9 oeufs
1 zeste de citron vert râpé
4 pommes
50 g de beurre coupé en petits morceaux
Préchauffez le four à 210°. Faites tiédir le lait. Dans un saladier, mélangez la farine et 120 g de sucre. Formez un puits et cassez-y les oeufs ; mélangez. Délayez délicatement avec le lait tiède ; mélangez puis ajoutez le zeste de citron. Epluchez et évidez les pommes ; coupez-les en tranches un peu épaisses.
Posez le moule sur la plaque alu perforée. Disposez les morceaux de pommes dans le moule. Couvrez les avec la préparation et éparpillez le beurre sur le gâteau. Enfournez pour 40 minutes : le gâteau gonfle à la cuisson et une croûte se forme à la surface.
A la sortie du four, saupoudrez la flognarde de sucre. Laissez refroidir quelques instants avant de démouler et servez tiède.