Plus qu'une réelle découverte, le fait d'essayer cette combinaison m'a permis de conclure deux choses.
Primo: la recette de crème au beurre que j'utilise est facile à travailler et vraiment bonne: pas de jaune d'œuf mais du lait, du sucre glace au lieu du sucre traditionnel.
Secundo: le lait fermenté (buttermilk, babeurre, lait ribot...) apporte un excellent moelleux aux gâteaux. Il serait temps d’arrêter d’avoir des idées reçues car lait fermenté ne signifie pas périmé !!!
Pour 6 cupcakes:
- 125g de beurre
- 125g de chocolat noir 66%
- 100g de farine
- 125g de sucre
- 50mL de lait fermenté
- 2 œufs
- Faites préchauffer le four à 180°
- Faites fondre le beurre et le chocolat
- Ajoutez le sucre et homogénéisez bien
- Incorporez la farine
- Ajoutez les œufs un par un en remuant bien entre les deux
- Versez le lait fermenté dans le mélange et homogénéisez
- Remplissez vos caissettes ou vos moules et enfournez 25 minutes.
- 150g de beurre mou
- 350g de sucre glace
- 15mL de lait froid
- 1 c à soupe de pâte de psitache
- Battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux
- Incorporez tout le sucre à la spatule (si si, vous y arriverez) jusqu'à ce que ce soit aussi homogène que possible
- Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à ce que la crème ait la texture que vous souhaitez (7mL suffisent en général).
- Quand la crème à la bonne texture, ajoutez la pâte de pistache et homogénéisez bien
- Dressez à la poche à douille quand les cupcakes sont froids.