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Cupcake Choco Pistache ultra moelleux (Cupcake week)

Par Lalettregourmande @Lettregourmande
chocopistache Très exactement cupcake moelleux au Chocolat et son nappage à la pistache...
Plus qu'une réelle découverte, le fait d'essayer cette combinaison m'a permis de conclure deux choses.
Primo: la recette de crème au beurre que j'utilise est facile à travailler et vraiment bonne: pas de jaune d'œuf mais du lait, du sucre glace au lieu du sucre traditionnel.
Secundo: le lait fermenté (buttermilk, babeurre, lait ribot...) apporte un excellent moelleux aux gâteaux. Il serait temps d’arrêter d’avoir des idées reçues car lait fermenté ne signifie pas périmé !!!

Pour 6 cupcakes:
  • 125g de beurre
  • 125g de chocolat noir 66%
  • 100g de farine
  • 125g de sucre
  • 50mL de lait fermenté
  • 2 œufs
  1. Faites préchauffer le four à 180°
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat
  3. Ajoutez le sucre et homogénéisez bien
  4. Incorporez la farine
  5. Ajoutez les œufs un par un en remuant bien entre les deux
  6. Versez le lait fermenté dans le mélange et homogénéisez
  7. Remplissez vos caissettes ou vos moules et enfournez 25 minutes.
Pour le topping (crème au beurre à la pistache)
  • 150g de beurre mou
  • 350g de sucre glace
  • 15mL de lait froid
  • 1 c à soupe de pâte de psitachedéco 1
  1. Battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux
  2. Incorporez tout le sucre à la spatule (si si, vous y arriverez) jusqu'à ce que ce soit aussi homogène que possible
  3. Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à ce que la crème ait la texture que vous souhaitez (7mL suffisent en général).
  4. Quand la crème à la bonne texture, ajoutez la pâte de pistache et homogénéisez bien
  5. Dressez à la poche à douille quand les cupcakes sont froids.

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