Chou vert farci à la viande et au riz

Par Cookies

L'hiver semble perdurer puisque le froid est de retour....
Rien de tel donc pour se réchauffer qu'un bon plat mijoté !!!!!!
Je vous donne aujourd'hui la recette du chou vert farci.
Et pour celles/ceux qui ne voient pas de quoi je parle, une illustration s'impose : 


Petite leçon sur le chou.......

Le chou est un légume de la famille des crucifères (comme le brocoli et le chou-fleur). Il en existe 3 variétés principales : le chou vert, le chou rouge et le chou de Savoie(cf photo). On trouve aussi maintenant beaucoup de chou chinois de forme cylindrique.

Le chou est un aliment naturellement allégé en matières grasses et très nutritif. Il constitue une source importante de vitamines C, d’éléments nutritifs et d’antioxydants. Il contient aussi des fibres (amélioration du transit), du manganèse, de l’acide folique, de la vitamine B6, du potassium et des acides gras oméga-3. Le chou est, en outre, une source appréciable de calcium, de potassium, de magnésium, de vitamine A et de protéines. Par ailleurs, des études scientifiques actuelles indiquent que les phytonutriments contenus dans le chou peuvent réduire le risque de contracter différentes formes de cancer. Il semble également avoir un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires et les accidents vasculaires cérébraux, il accélère la cicatrisation des ulcères et améliore l’équilibre du système digestif.


Bref, je ne voudrai pas avoir l’air de vous prendre le chou, mais mangez du chou !!!!!!



Ingrédients pour 6 personnes :
1 chou vert frais

Farce :

500 g de viande hachée

1 verre de riz
2 oignons

1 œuf

½ c.à café de cumin en poudre
Sel,poivre
Sauce :

2 c.à soupe d’huile

1 petit oignon

1 c. à soupe de concentré de tomate

1 petite boîte de tomates concassées

1 grand verre d’eau

½ c.à café de cumin en poudre

piment doux

1petite pincée de 4 épices (uniquement si vous aimez la saveur cannelle/girofle) dans vos plats salés.

Sel, poivre

Préparation :

La farce :Hacher finement les oignons.

Mélanger la viande hachée, la moitié des oignons, l’œuf le ½ c. à  café de cumin, le sel el le poivre.

Ajouter ensuite le riz cru (il va cuire dans la marmite). Mélanger et réserver.

Les feuilles de chou :

Séparer les grandes feuilles du chou en vous débarrassant des 1ères feuilles toujours un peu abîmées.

Note : Les feuilles externes sont foncées alors que celles de l’intérieur sont plus claires. Votre plat aura donc 2 teintes comme c’et le cas sur la photo.
Lorsque vous ne pouvez plus ôter les feuilles (trop recroquevillées) couper le reste du chou en gros morceaux , les laver et les congeler, ce sera parfait pour une soupe ou un bouillon de couscous.

Laver les feuilles de chou à grande eau puis les mettre à blanchir dans une grande marmite d’eau salée.

Lorsque les feuilles ont ramolli, les rincer à l’eau froide puis les égoutter.

Prendre chaque feuille 1 à une , la poser bien à plat sur une planche à découper, faire une légère incision au niveau de la base pour retirer la partie restée dure de la grosse nervure
(sans cela, le pliage sera difficile).

Ensuite , il faut procéder comme pour un cigare en feuille de brick : Mettre la farce au centre de la feuille, rabattre les 2 extrémités vers le centre puis rouler le tout (comme un nem).

Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la farce et des feuille des chou.
Cuisson :
Dans une sauteuse ou marmite à large fond, faire revenir les reste des oignons dans un peu d’huile.

Lorsqu’ils deviennent translucides, ajouter 1 c. à soupe de concentré de tomate, les tomates concassées, ½ c. à café de cumin, 1 c. à café de piment doux, sel, poivre et diluer le tout avec un grand verre d’eau.

Disposer les « choux farcis » dans la marmite, les arroser avec le jus pour qu’ils se colorent à la cuisson et couvrir.

Lorsqu’ils sont cuits, découvrir et laisser réduire et mijoter .