Cupcakes
- ¾ tasse farine
- 1½ cuillerée à thé poudre à pâte
- Pincée de sel
- 2 œufs
- ½ tasse sucre
- Zeste d’un citron
- Quelques gouttes d’essence de citron
- 1 tasse crème 35%
- 3 cuillerées à table sucre
- 1 cuillerée à thé vanille
- ½ tasse framboises (fraîches ou surgelées décongelées égouttées)
- ½ tasse lemon curd
- 6 verres à vin en plastique (sur pied, de préférence)
- 6 cuillerées à thé limoncello (ou autre liqueur citronnée)
- Paillettes de sucre coloré, bonbons, etc. (pour le décor)
Dans un bol, bien battre la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à mousseux et aérés, environ 5 minutes.
Ajouter le zeste de citron, l’essence de citron et les œufs un à la fois, en battant une minute après chaque addition.
Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et battre seulement jusqu’à ce que le tout soit homogène (ne pas trop battre!).
Diviser l’appareil obtenu dans les 6 cavités d’une moule à muffins préalablement beurrées ou tapissées de caissettes de papier (attention: employer les caissettes de papier appropriées à la taille des verres à vin utilisés).
Faire cuire au four sur la grille du centre, à 375° pendant 15 à 20 minutes.
Laisser complètement refroidir à température ambiante avant de monter, réserver.
Pour les mousses
Dans une jatte, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à ferme.
Transférer la moitié de la crème fouettée dans une seconde jatte et y plier les framboises, réserver.
Ajouter le lemon curd à la moitié de crème restant et fouetter quelques instants supplémentaires, jusqu’à bien incorporé, réserver.
Pour le montage
Démouler les cupcakes, vérifier qu’ils s’emboîtent bien dans les coupes, tailler l’excédent si nécessaire.
Couper les cupcakes en deux sur l’horizontale, verser une cuillerée à thé de limoncello au fond de chaque coupe et poser la moitié inférieur de chaque cupcake sur le limoncello.
Déposer environ 2 cuillerées à table de mousse à la framboise sur le dessus de chaque moitié de cupcakes, étendre uniformément à l’aide du dos d’une cuillère.
Poser la moitié supérieur de chaque cupcakes sur la mousse à la framboise et garnir chaque coupe de mousse au lemon curd (à la cuillère ou à la poche à douille, au goût).
Décorer de paillettes de sucre coloré, de bonbons ou autres, au goût.
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