Recette de Philippe Conticini, tirée du livre Sensations
que j’ai reçu de la part de mon partenaire ALAPAGE.COM
Recette pour 500 g de pâte
Préparation : 20 mn + 3 à 4 heures de repos
Ingrédients :
· 230 g de farine
· 140 g de beurre
· 1 œuf entier
· 1 jaune d’œuf
· 90 g de sucre glace
· 40 g de poudre d’amande
· 4 pincées de sel fin
· Les zestes d’un citron
· ½ gousse de vanille
Dans le bol d’un robot, pétrir à vitesse lente, le beurre pommade (sortir du réfrigérateur 1h30 avant), puis le crémer en incorporant le sucre glace, de manière à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les zestes de citron, puis la poudre d’amande. Fouetter à nouveau en veillant à bien racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre de la cuve.
Ajouter alors l’œuf, le jaune d’œuf, la vanille réduite en poudre, puis la farine en 2 ou 3 fois et le sel préalablement mélangés. Ne pas pétrir complètement la pâte.
Terminer en la déposant sur le plan de travail, en l’écrasant avec la paume de la main en deux ou trois derniers mouvements.
Couvrir avec du film alimentaire, puis mettre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures afin qu’un maximum d’arômes se développent.
Idée : j’ai utilisé cette pâte pour faire la tarte au citron meringuée que vous trouverez ICI (prochainement)
Pâte_sucréeJe participe au classement des meilleurs blogs culinaires qui se déroule du 1er mars au 31 mai 2010. C'est un vote par jour et par internaute...
Si vous aimez mon blog, n'hésitez pas à aller voter pour moi, c'est ICI, taper "Cuisine et Saveurs de Lili" dans rechercher un blog culinaire, cliquer sur "rechercher", mon blog sera affiché en début de liste et vous n'aurez plus qu'à cliquer pour voter.
Merci à tous pour votre soutien !