Salade chaude de poulet à l'espagnoleCoup de pouce, février 2009
Portion(s) : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Mode de préparation : Four
Vinaigrette au xérès
2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
1 c. à tab (15 ml) de vinaigre de xérès ou vinaigre de vin rouge
1/2 c. à thé (2 ml) de moutarde de Dijon
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1 pincée de sucre
Salade de poulet
1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
1/2 c. à thé (2 ml) de paprika
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
2 poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés
1 poivron rouge coupé en lanières de 3/4 po (2 cm) de largeur
1 poivron jaune (l'ajout de karine)
1 poivron vert coupé en lanières de 3/4 po (2 cm) de largeur
8 t (2 L) de petites verdures mélangées
1 t (250 ml) d'oignon doux (de type Vidalia ou espagnol), coupé en tranches fines
1/3 t (80 ml) d'olives vertes farcies au piment, coupées en quatre (moi vertes et noires)
1/4 t (60 ml) d'amandes en bâtonnets, grillées
1/4 t (60 ml) de fromage feta émietté
1. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Préparation de la salade
2. Dans un bol, mélanger l'huile, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter les poitrines de poulet et les retourner pour bien les enrober. Mettre les poitrines de poulet sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et les parsemer des poivrons. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient tendres et que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Laisser refroidir légèrement le poulet et les poivrons, puis couper le poulet en tranches fines sur la largeur.
3. Dans un saladier, mélanger les verdures, l'oignon, les olives et les amandes. Ajouter les tranches de poulet et les poivrons refroidis, arroser de la vinaigrette réservée et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients. Parsemer du fromage.
Calories: 290/portion Protéines: 21 g/portion
Matières grasses: 18 g (3 g sat.)/portion
Cholestérol: 50 mg/portion Glucides: 11 g/portion
Fibres: 4 g/portion Sodium: 595 mg/portion
POUR IMPRIMER LA RECETTE