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Voici une recette parfaite de cette moelleuse brioche que les anglophones appellent Swirl (ce qui signifie tourbillon) .
Je voyais cette brioche vendu en commerces, et je voulais la réaliser moi même, je suis très satisfaite du résultat que donne cette recette, une brioche bien présentable, au goût exquis ...
Recette économique, et facile, pour un résultat parfait ... je vous la recommande, a l'heure du déjeuner, vous allez faire des heureux.
Ingrédient pour 6 a 8 personnes:
Pour la pâte:
100 ml de lait
80 g de beurre ramolli
2 œufs battus en omelette
430 g de farine T 55 (ou T45)
50 g de sucre
1 Sachet de sucre vanillé
1/2 C C de sel
1 C S de levure instantannee
2 poignées de raisins secs (ou 1 paquet de pépites de chocolat )
Pour la crème pâtissière:
300 ml de lait
1 oeuf
2 C S de Maïzena
2 C S de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 gr de beurre
Pour le sirop :
1 cuillère à soupe de sucre
4 a 5 C S d'eau
Quelques gouttes de citron (facultatif)
Préparation:
- Tremper les raisins secs dans de l'eau de fleur d'oranger.
Dans un grand saladier, mettre le lait, les œufs battus, le sel, le sucre, la levure, la farine, bien mélanger, et ajouter les morceaux de beurre mou a la fin, bien pétrir (10 minutes a peu près).
- Laisser reposer 1 heure jusqu'àce que ça double de volume.
En ce moment, préparer votre crème pâtissière, en mélangeant tous les ingrédients sauf le beurre, et les mettre sur feu moyen, sans cesser de tourner, jusqu'àce que ça s'épaississe.
Retirer du feu, et ajouter le beurre, bien mélanger et laisser refroidir.
- Étaler la pâte en un grand rectangle.
- Étaler la crème pâtissière dessus.
- Ajouter ensuite les raisin secs trempes dans l'eau de fleur d'oranger après les avoir égoutter (ou les pépites de chocolat)
- Rouler la pâte pour former un gros boudin.
- Couper doucement pour que la crème ne sorte avec un couteau en 8 ou 10 morceaux.
- Mettre dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.
- Laisser doubler de volume (environ 1 heure). Badigeonner ce Swirl d’un mélange de sucre et de lait.
- Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson (environ 25 minutes).
- Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec l'eau .
- Laisser refroidir un peu et en badigeonner le Swirl à la sortie du four pour le faire briller.
Remarques:
- Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette a la machine a pain, programme pâte.
- Si vous avez peur de ne pas avoir une bonne finition de votre swirl, vous pouvez partager votre pâte en 8 a 10 morceaux, étaler chacun en un petit rectangle,étaler dessus la crème, et parsemer de pépites ou raisins, le rouler, et disposer ces rouleaux l'un a cote de l'autre dans le moule.
- Vous pouvez étaler une fine couche de confiture de fraise, et dessus la crème pâtissière, c'est un pur délice que je vous conseille, si vous êtes des grands gourmands comme moi.
Bonne dégustation et a bientôt ...
Source: Emilie Flament (Journal de la femme)