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Ma première crème

Publié le 09 février 2010 par Evasionetaromes

C'est une recette simple facile à mettre en œuvre parfait pour débuter. Je vous mets ici la recette vous trouverez plus bas la vidéo.

CIMG2739

Phase aqueuse

Quantité en  %

Phase huileuse

Quantité en %

Phase active

(au choix)

Quantité en %

Eau minérale et/ou hydrolat infusion macérât

64

Huile et/ou beurres végétales au choix

20%

Urée

2,5

Glycérine

3

Cire émulsifiante au choix

6

Sodium PCA

2,5

Arrow root

1

Conservateur

0,8

Petite définition

Une crème est une émulsion, pour faire simple c'est un mélange d'eau et d'huile. Comme ce mélange ne se fait pas naturellement on utilise une cire émulsifiante qui est composée d'un tensioactif qui à une affinité avec l'huile et l'eau et d'un épaississant c'est ce dernier qui donne de la texture à la crème.

En général on ajoute à cette émulsion des substances de soins comme; des humectant, des huiles essentielles, macérât hydro glycériné, allantoïne, lanoline ....

Ce que l'on appelle principes actifs, ce sont des substances qui donnent l'action à la crème: anti ride, hydratant, adoucissant, purifiant, etc. Mais en cosmétique maison on appelle "phase active" tous les composants qui sont trop fragiles pour être chauffé, huile essentielle comme les parfums de synthèse, les conservateurs, certaines huiles végétales fragile, ou hydrolats. Cette phase ne doit pas dépasser 10% on introduit la phase active une fois l'émulsion fait en dessous de 40°c

Mode opératoire

Mettre tous les ingrédients de la phase aqueuse et huileuse dans des récipients séparés

Faites chauffez les deux phases au bain marie jusqu'à 75°C

Une fois les deux phases à la même température, versez la phase huileuse dans la phase aqueuse en remuant énergiquement Le mélange commence à blanchir et s'épaissir.

A ce stade plongez le récipient dans un bain d'eau froide pour accélérer le refroidissement.

Une fois la température en dessous de 40°C ajouter le phase active progressivement et remuez entre chaque ajout.

Vous pouvez mettre en flacon ou pot immédiatement

Mais pour être sûr d'avoir une crème bien lisse non mousseuse,i l faut éliminer le plus de bulles d'aire.

Alors, laissez poser votre préparation 15 min puis reprendre le fouet et mélanger à nouveau en passant le fouet sur les bords du récipient pour éviter de faire de nouvelles bulles d'air et pour écraser celles existantes


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