Vendredi dernier, j'ai voulu faire goûter à Corélie une recette qui contenait un condiment. Ceux que j'avais goûtés lors de l'atelier cuisine m'avaient fait forte impression. J'ai choisi une salade composée d'ingrédients que l'on trouve l'hiver. Il y avait bien un peu de tomate à mettre mais là j'ai fait l'impasse, ce n'est pas la saison. Concernant les pommes, j'en ai réduit un peu la quantité, cela me paraissait énorme. Et j'ai interverti le dosage de garam massala avec celui du piment d'Espelette, remplacé le jus de citron par du vinaigre de Xérès. Le résultat malgré mes aménagements nous a épatées par sa fraîcheur combinée à la chaleur douce des épices.
Salade de mâche aux pommes fruits et au concombre
Pour 6 personnes
Pour le condiment pomme-concombre
3/4 d'un concombre
1 pomme granny-smith
1/2 botte de coriandre
8 tiges de ciboulette
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuillère à soupe rase de garam massala
1 cuillère à café rase de piment d'Espelette
125 g de yaourt à la grecque nature
Pour la salade de mâche aux pommes fruits
150 g de mâche
1 pomme granny-smith
1 pomme rouge
1/4 de botte de ciboulette
sel, poivre
1 filet d'huile d'olive
Préparation du condiment pomme-concombre.
Eplucher le concombre, enlever les graines et le détailler en petits cubes. Peler la pomme, retirer le coeur et détailler la chair de la même taille que les petits cubes de concombre. Ciseler les feuilles de coriandre ainsi que les tiges de ciboulette.
Dans un saladier, mélanger le vinaigre avec le yaourt à la grecque. Ajouter le garam massala, le piment d'Espelette et les herbes ciselées. Mélanger et réunir les cubes de pomme et de concombre dans le saladier. Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparation de la salade de mâche aux pommes fruits.
Laver et essorer la mâche. La placer dans un saladier et l'assaisonner d'un filet d'huile d'olive, de poivre et de sel. Bien mélanger et réserver. Laver les pommes. Avec une mandoline ou un couteau, tailler de fines tranches. Recouper ces tranches afin d'obtenir de fins bâtonnets. Les déposer dans le saladier rempli de mâche et mélanger délicatement. Couper les tiges de ciboulette en 6, réserver.
Finition et service.
Dans chaque assiette, déposer un peu de condiment pomme-concombre. Surmonter de la salade de mâche en dôme. Répartir la ciboulette et servir de suite.