Oui, oui, vous avez bien lu, des Cupcakes avec ce célèbre Soda, sauf que je n'ai pas pris la marque américaine, mais une marque locale, c'est tout aussi plein de cochonneries que le premier et au
moins c'est fait ici.
J'avais vu cette recette, il y a longtemps sur un livre de Nigella Lawson, mais je n'avais jamais osé, mais comme ces derniers temps je me lâche un peu côté délires culinaires (genre gâteau
betteraves et chocolat etc), je me suis laissé tentée. Nigella, fait une version gros Gâteau, j'ai préféré l'option Cupcakes, et puis je trouvais plus rigolo de les décorer avec ces bonbons
gélifiés en forme de petites bouteilles !
Pour une douzaine de Cupcakes (taille gros muffins), il faut pour la pâte à gâteau : 200 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude, 1 gros oeuf, 30 g
de yaourt nature mélangé avec 10 cl de lait, 125 g de beurre (chez moi, bien sûr c'est du demi-sel, 1 cuil à café d'extrait de vanille, 2 cuil à soupe de cacao en poudre (sans sucre), 18 cl de
soda de cola (la marque que vous voulez).
Pour le glaçage : 150 g de sucre glace, 2 cuil à soupe de beurre, 2 cuil à soupe de soda de cola, 1/2 cuil à soupe de cacao en poudre, des petits bonbons gélifiés en forme de bouteilles de
soda cola.
Mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate dans un bol, dans un autre mélangez l'oeuf, le lait, le yaourts, et la vanille, dans une casserole, mettez le beurre à fondre avec le cacao, puis
ajoutez le soda, versez dans le bol des ingrédients secs et mélangez bien, puis ajoutez le mélange oeuf lait yaourt. Mettez la préparation dans des caissettes à cupcakes ou muffins dans un moule
à muffins (remplissez au 2 tiers), et faites cuire 20 mn dans un four préchauffé th°180°. Vérifiez la cuisson dans un des gâteaux avec une brochette qui doit ressortir propre.
Pour le glaçage, versez tous les ingrédients sauf le sucre dans une casserole et faites fondre puis hors du feu ajoutez le sucre glace, le glaçage doit être coulant mais pas liquide.
Lorsque les Cupcakes sont cuits, sortez les caissettes du moule (pas facile, mais même avec 2 mains gauches j'ai pu le faire, donc vous devriez y arriver), ensuite versez le glaçage et déposez un
bonbon avant qu'ils ne soit complétement pris (le glaçage, pas le bonbon !).
C'est très bizarre, mais le goût du soda, n'est pas très prononcé, et cela donne une texture très moelleuse, les enfants ont adoré, et je n'ai pas détesté non plus !
Plus classique, mais toujours au chocolat : Ma version des Shortbread millionnaire, le célèbre Orgasme au Chocolat, et les Tartelettes au Caramel au beurre salé et au chocolat.