Trop dingue. Je trouve toujours tout un tas de bonnes raisons de faire des muffins et jamais aucune pour m'en dissuader... alors aujourd'hui sera un jour "YES TO MUFFINS !"
Pour 12 muffins moelleux dessous/crousti dessus
300 g de farine
120 à 150 de sucre
1 c à c de levure chimique
1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
1 œuf légèrement battu
1 orange bio (zeste + jus)
60 ml d'huile neutre
200 ml de buttermilk (ou lait ribot ou lait fermenté ou 100 ml de lait + 100 ml de yaourt nature)
Pour le crumble
80 g de sucre
80 g de farine
50 g de beurre très mou (pas fondu)
1 c à c de cannelle en poudre
+ 1 plaque à muffins et 12 carrés de papier sulfurisé de 14 cm de côté (pour remplacer les caissettes)
Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate et sucre.
Dans un 2ème saladier, battre légèrement l'œuf avant d'ajouter le buttermilk, l'huile, le jus et le zeste de l'orange.
Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et travailler la pâte le moins possible : la farine doit tout juste être incorporée. Les muffins conserveront ainsi tout leur moelleux à la cuisson.
Préparer le crumble en travaillant du bout des doigts le sucre, la cannelle, la farine et le beurre. Vous devez obtenir des miettes de pâte très friables.
Faire vos "caissettes maison" en utilisant le fond d'un verre ou d'une tasse pour mettre en forme les carrés de papier sulfurisé.
Remplir aux 2/3 les "caissettes" à muffins, recouvrir de pâte à crumble et faire cuire pendant 18 minutes à chaleur ventilée. Attention aux excès de cuisson si vous voulez des muffins bien moelleux.