La chakchouka... Voilà un plat bien de "chez nous"! Comme le dit si bien
Wikipédia, le mot chakchouka, dans son acception culinaire, équivaut assez au mot ratatouille. Il s'agit d'une base de
plat aux poivrons ou aux piments verts ou rouges, et le plus souvent aux oignons et à la tomate. En Algérie et dans certaines parties du Maroc et de la Tunisie, la variante la plus courante est une
préparation avec oignons et tomates sur laquelle on ajoute à la fin des œufs brouillés ou cuits en
surface. En Tunisie encore, on l'accompagne souvent de merguez, avec ou sans œufs.
Ca c'est pour la théorie... En patique, outre la chakchouka classique oignons-tomates-poivrons, je connais la chakchouka aux
pommes de terre et poivrons, celle aux fèves et la star du jour, la chakchouka aux carottes. Et bien sûr, chacun a sa manière
des les cuisiner...
La chakchouka est une délicieuse manière de manger des légumes...
Pour 4-5 personnes, il vous faudra
8-10 carottes
2 oignons moyens
3 gousses d'ail
2 càc de concentré de tomates (ou du coulis de tomates ou de la purée de tomates fraîches)
1 bonne càs de menthe séchée moulue
2càs d'huile
1-2 càc de tabel
sel
poivre
1 oeuf par personne
Peler et couper les oignons très finement.
Peler, laver et couper les carottes en rondelles régulières.
Chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Y faire revenir rapidement les oignons et l'ail écrasé. Ajouter le concentré de tomates et cuire quelques minutes avant d'ajouter les rondelles de
carottes et de mouiller le tout avec 500-700ml d'eau.
Assaisonner avec le tabel, la menthe séchée, du sel et du poivre au goût.
Laisser mijoter sur feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient presque fondantes (surveiller l'eau et en ajouter en cours de cuisson si nécessaire). Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, cuire les oeufs au plat dans la chakchouka.
Saupoudrer de menthe séchée et servir bien chaud accompagné de bon pain.
Bon appétit!
Les filles ont toujours beaucoup aimé ce plat bien parfumé...