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Baume à lèvres marron glacé

Publié le 03 mars 2010 par Bluetansy

Un baume coloré mais seulement légèrement colorant et bien protecteur...Qui faisait partie d'un envoi...féérique...
Je me suis réconciliée avec la lanoline, j'en ai trouvé de la purifiée qui ne sent pas le bouc ! Bon ça reste un truc super collant et galère à manipuler mais niveau résultat, c'est bien efficace !

Ingrédients

beurre de cacao 14,00% 4,2

beure de kpangnan 14,00% 4,2

huile de coco 14,00% 4,2

huile de jojoba 12,00% 3,6

macérat d'orcanette 3,00% 0,9

huile d'olive 8,00% 2,4

huile d'amandon de pruneau 4,00% 1,2

lanoline purifiée 5,00% 1,5

cire d'olive 25,00% 7,5

Absolue de vanille 0,50% 0,15

co2 cassis 0,50% 0,15

Vit E 3 gouttes 0

Total général 100,00% 30

Micas : dosés à l'oeil (un bordeau scintillant et un appelé coucher de soleil)

prune1
VANILLE_1
cassis1

Mode opératoire

Faire fondre au bain-marie tous les ingrédients sauf l'huile d'amandon de pruneau, le macérat d'orcanette, le CO2 et l'absolue de vanille. Bien mélanger. Dans un mini-bol, diluer l'absolue de vanille dans le macérat d'orcanette et l'huile d'amandon de pruneau, ajouter le CO2 de cassis . Quand le mélange est fondu, ajouter le contenue du petit bol, les micas (bien prendre des micas compatibles lèvres), mélanger et couler rapidement dans des tubes (compter 5 grammes par stick standard).

Choix des ingrédients

  • Beurre de cacao : filmogène, protecteur, agent de consistance, fond au contact de la peau.
  • Beurre de kpangnan : remplace le beurre de karité de la formule initiale, plus neutre en odeur que le karité brut, et je n'ai pas de problèmes de granulation à la chauffe avec. Voir fiche ICI
  • Huile de coco : émollient, pénétrant, adapté au soin des lèvres.
  • Huile de jojoba : le jojoba offre une émollience sèche, ni collante ni grasse. Le jojoba réduit significativement la perte d’eau de l’épiderme sans en bloquer complètement la respiration.Il augmente la souplesse et l’élasticité de la peau.  Voir ICI
  • Macérat d'orcanette, Alkanna tinctoria : dans de l'huile de coco fractionnée, pour sa neutralité et sa stabilité...Donne une jolie couleur rouge pourpre.
  • Huile d'olive : un grand classique qu'on a toutes dans notre cuisine et qui offre souplesse et protection.
  • Huile d'amandon de pruneau : outre ses propriétés cosmétiques ( émolliente, nutritive...), cette huile a une odeur et un goût naturels de pâte d'amande.
  • Lanoline purifiée (Adeps lanae) : C'est un très bon émollient qui adoucit la peau, a des effets anti-âge, et maintient l'hydratation (anti dessèchement). Attention pour les vegans ! origine animale ! (issue du suint de la laine de mouton).
  • Cire d'olive : alternative végétale à la cire d'abeille. Point de fusion entre 55 et 65°C.
  • Absolue de vanille : Pour l'odeur et le goût.
  • Extrait CO2 de cassis : calmant, anti-inflammatoire, ne donne pas de goût.
  • Vitamine E : Antioxydant
  • Micas : pour la couleur

Substitution possibles

  • Beurre de cacao : A remplacer par un autre beurre comme kokum, sal ou illipé.
  • Beurre de kpangnan : Utiliser du karité ou un beurre fabriquée à partir d'une huile hydrogénée (amande, macadamia, abricot...) mais on risque d'avori alors quelque chose d'un peu moins ferme.
  • Huile de coco : On peut utiliser à la place de l'huile (ou beurre) de babassu.
  • Huile de jojoba : On peut utiliser une huile liquide protectrice supportant la chaleur comme macadamia, avocat, argan.
  • Macérat d'orcanette : on peut utiliser un macérat parfumé à la place d'un macérat coloré comme tonka ou vanille qui peut permettre d'éviter l'utilisation de l'absolue. 
  • Huile d'olive : A remplacer par une huile liquide protectrice comme ci-dessus, on peut aussi utiliser de l'huile de ricin, qui donnera un effet "glossy". 
  • Huile d'amandon de pruneau : c'est elle qui va donner l'effet pâte d'amande,si on ne la met pas, prévoir un arôme liposoluble ou ce sera du tout vanille... ;), augmenter alors le poucentage d'huile liquide. 
  • Lanoline purifiée : on peut utiliser le susbtitut végétal de lanoline liquide ou bien mettre du beurre de cupuaçu ou de murumuru, le cire d'orange remplit aussi le même rôle mais on change de gamme de parfum. 
  • Cire d'olive : Utiliser de la cire d'abeille ou une autre cire végétale de point de fusion équivalent.
  • Absolue de vanille : On peut utiliser un arôme liposoluble.
  • Extrait CO2 de cassis : On peut utiliser un autre extrait CO2 (calendula, argousier, rose musquée...attention, ils sont dans les tonalités orangées et peuvent influencer la couleur)
  • Vitamine E : Autre antioxydant
  • Micas : Indispensables pour une coloration visible sur les lèvres.

Pas de photo, mon appareil a rendu l'âme ! J'ai une photo de groupe des petits paquets dans lequel il est parti voyager mais pas pu photographier le tube resté ici... Il me reste l'étiquette...spéciale pour la circonstance !

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Source des images : prune, vanille, cassis


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