Voici un petit concours chez Alter Gusto qui m'a bien séduit.
En effet, c'est mon deuxième essai pour ce concours. Mon premier n'était vraiment pas bon car j'ai utilisé trop d'huile d'olive (photo
ci-dessous, recette non-publié 'chocolat blanc au thym à l'huile
d'olive').
Alors voici une version que je suis fière de vous présenter pour ce concours avec le taux de huile d'olive révisé:
Mon Cupcake Polenta, Citron-Mûre à l'huile d'Olive.
Ingrédients (pour 10-12 grands cupcakes, muffins ou fairy cakes):
100g de polenta
80g de farine
2 cuillères a café de levure chimique
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères a soupe de huile d'olive
le zeste de 2 citrons (non traités)
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 oeufs
100g de sucre extra fin
60 mûres (surgelées si hors saison)
1 pincée de sel
'La polenta donne une couleur dorée et une texture originale...'
Préparation des Cupcakes:
- Préchauffez le four à 170° C.
- Dans un bol, mélangez la polenta, la farine, la levure chimique
- Dans un autre bol battez ensemble la crème fraîche, l'huile d'olive, le zeste de citron et le jus de citron.
- Dans un autre saladier, battez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement puis avec une cuillère en bois ajoutez le mélange à la base de crème fraîche (de l'étape 2) puis les ingrédients secs (de l'étape 1).
- Remplissez les caissettes à 3/4.
- Faites cuire 15 minutes au four.
Pour le glaçage
150g de mascarpone
50 g de sucré glace
1 1/2 cuillères à café de jus de citron
le zeste d'un citron (non traité)
Préparation du glaçage:
Battez ensemble le mascarpone avec le sucré glace, le jus de citron et le zeste de citron.
Pour la décoration:
zeste de citron
quelques gouttes d'huile d'olive
des mûres.