Gateau marbre

Par Doudine

Pour : 1 gâteau
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :

- 6 oeufs (pesez-les et faites le même poids en)
- beurre + un peu pour le moule
- farine tamisée + un peu pour le moule
- sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure en poudre
- 100 gr de chocolat fondant
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 citron non traitée
- 1 pincée de sel
Préparation :

- Préchauffez le four à 180 ° C (Th. 6 à 7).
 
- Râpez finement le zeste du citron.
- Beurrez et farinez un moule à cake de 30 cm de long et de 8 cm de profondeur.
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et travaillez ceux-ci longuement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux.
- En même temps, faites fondre le beurre sur le feu (il doit être à peine fondu).
- Ajoutez ce beurre au mélange sucre/jaunes d'oeufs, puis joignez la farine, le sucre vanillé et la levure, mélangez bien tous ces ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
- Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel, ajoutez le quart de ces blancs à la pâte, sans précaution, en remuant vigoureusement. Ceci pour alléger la pâte. Incorporez alors le reste des blancs très délicatement en soulevant la pâte de bas en haut pour ne pas la faire retomber.
- Divisez la pâte en deux parties égales.
- Incorporez le zeste du citron dans la première pâte.
- Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie avec le lait et ajoutez-le à l'autre moitié.
- Remplissez le moule aux 2/3 seulement, car la pâte gonfle en cuisant, en mettant alternativement une cuillère de pâte au citron, puis une cuillère de pâte au chocolat jusqu'à épuisement des pâtes.
- Enfournez pendant 1 heure environ à  feu moyen.
- Pour voir si le gâteau est cuit, piquez avec un couteau, si la lame ressort sèche c'est cuit.
- Démoulez et laissez refroidir sur une claie.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Source :

- Recette du magazine "Femme d'Aujourd'hui".