DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINES TREMPETTES À LÉGUMES DE MARQUE T. MARZETTI
Photos des produits
OTTAWA, le 2 mars 2010 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Priority Brands avisent la population de ne pas consommer les trempettes à légumes de marque T. Marzetti, parce que ces produits pourraient être contaminés par la Salmonella.
Ces produits contiennent des protéines végétales hydrolysées fabriquées par Basic Food Flavors, Inc., situé à Las Vegas (Nevada). Basic Food Flavors a procédé au rappel des protéines végétales hydrolysées, en raison d’une contamination à la Salmonella.
Les trempettes à légumes de marque T. Marzetti ci-dessous, produites aux États-Unis, sont visées par ce rappel :
Produit Format CUP Date « meilleur avant »
Épinards - Trempette à légumes 340 g 70200 58843 10AL11F
10AL17F
10AL24F
10AL30F
10MA08F
10JN12FRanch style sud ouest américain - Trempette à légumes 340 g 70200 58844 10AL17F
10AL24F
10AL30F
10MA08F
10JN05F
10JN14FCes produits ont été distribués à l’échelle nationale.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
L’importateur, Priority Brands, situé à Markham (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Priority Brands au 1-866-802-2276; www.prioritybrands.com
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir plus d’information sur le rappel original de ces produits, veuillez consulter la mise en garde publique émise par le fabricant américain, T. Marzetti Company, situé à Columbus (Ohio) : http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm202608.htm.
Pour obtenir de l’information sur la Salmonella, consultez la page sur la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir d’autres renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
– 30 –
Question des médias :
Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600
Cliquer sur l’images pour l’agrandir
T. Marzetti Spinach Veggie Dip
T. Marzetti Spinach Veggie Dip
T. Marzetti Spinach Veggie Dip
Épinards - Trempette à légumesCliquer sur l’images pour l’agrandir
T. Marzetti Southwest Ranch Veggie Dip
T. Marzetti Southwest Ranch Veggie Dip
Ranch style sud ouest américain - Trempette à légumes
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.