Voici un gâteau qui me rappelle mon enfance, probablement déjà goûté et apprécié il y a fort longtemps. Ou comment utiliser les pommes pour en faire un dessert gourmand et original. Faites une pâte brisée maison et ce ne sera que meilleur !
1 pâte brisée
5 pommes reine de reinettes
50 g de beurre
50 g de sucre en poudre
50 g de poudre l'amandes
1 œuf
cannelle
vanille
Tapisser une tourtière assez profonde de la pâte brisée. Éplucher les pommes, les couper en quartiers. Les faire ensuite revenir dans une poêle avec une noix de beurre, la vanille et la cannelle. Les disposer sur la pâte et enfourner à 220 °C 35 minutes. Sortir du four et laisser reposer 1/2 heure. Aplatir les pommes, et verser sur le dessus le mélange de sucre, amandes, beurre et œuf battu. Remettre au four jusqu'à ce que le mélange soit bien doré.