Nous n’avons malheureusement pas toujours l’occasion de manger bio, quel que soit notre degré de conviction écologique.
Dans une étude réalisée entre 2000 et 2007 sur 47 fruits et légumes, l’Environmental Working Group (ONG environnementale basée à Washington) a dressé une liste de 47 fruits et des légumes pour savoir quel était leur degré de contamination par les pesticides.
Cette liste a été établie sur la base du nombre de pesticides différents retrouvés sur chaque fruit ou légume.
Pour les pêches et les pommes, on en retrouve près d’une centaine. Pour les oignons, les avocats ou les asperges, on en retrouve entre un et 10 …
Cette liste peut servir de référence pour savoir quels fruits et légumes il faudra systématiquement laver, éplucher ou plus radicalement éviter d’acheter au supermarché.
Les 12 fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides :
pêches, pommes, poivrons, céléris, nectarines, fraises, cerises, chou frisé, laitues, raisins, carottes, poires.
Les 15 fruits et légumes les moins contaminés (du moins contaminé au plus contaminé) :
oignons, avocats, maïs doux, ananas, mangues, asperges, petits pois, aubergines, papayes, pastèques, brocolis, tomates, patates douces.
La liste en entier et en détail ici : http://www.foodnews.org/fulllist.php
NDLR : Merci à Marjolaine pour cette article, et n’oubliez pas d’aller découvrir son blog : http://habitat-ecologique.20minutes-blogs.fr/