Voici une recette que j'ai vraiment adoré!!!
Une subtile rencontre entre la poire et la légèreté de ce gâteau au chocolat!!!
Et comme d'habitude, une facilité de réalisation qui fait que ce gâteau est inratable!!!
En suivant scrupulesement la recette bien sûr ;)
Ah oui! Vous allez me dire, pourquoi le 6X2???
C'est simplement pour retenir le dosage de la recette: il y a 6 ingrédients et chaque quantité commence par 2!!!
Pour un 6x2 au chocolat, il vous faut:
Ustensiles:
- Le Pichet Micro +
- Le fouet plat
- Les cuillères mesures
- La spatule en silicone
- Le moule à manqué en silicone
- 200 g de chocolat
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 200 ml (100 g) de sucre glace
- 200 ml (100 g) de farine
- 2 ml de levure chimique
- 1 boite 4/4 de poires au sirop égouttées
- Retirer la grille et préchauffer le four à 180° th.6.
- Dans le Pichet Micro +, mettre le chocolat en morceaux avec 25 ml d'eau.
- Le faire fondre 1 min 30 au micro-ondes à 750W
- Le laisser en attente 1 min dans le micro-ondes sans ouvrir la porte.
- Ouvrir le Pichet Micro + et jeter l'eau.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger à l'aide du fouet plat.
- Ajouter les 2 oeufs entiers un par un.
- Ajouter le sucre glace, bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure chimique, bien mélanger à l'aide du fouet plat.
- Poser le moule à manqué en silicone humidifié sur la grille froide du four.
- Couper les poires en fines tranches et garnir le moule.
- Verser la pâte sur les poires et mettre au four 40 min.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'un pik-olive ou la pointe d'un couteau. La pointe doit être sêche.
- Démouler sans attendre le gâteau sur le plat de présentation, laisser refroidir.
- On peut l'accompagner d'une crème anglaise réalisée en 3 min dans le Pichet Micro + ou d'une chantilly maison réalisée en 1 min au Speedy Chef!!!!
- Variante: on peut aussi couper les poires en dés et les mélanger directement à la pâte.