Si vous regardez sur mon nuage de Tags , le tag Citron est assez important (10 articles à ce jour).
Vous trouverez sur ce blog la recette de la tarte à la crème sans cuisson au four , ou le lemon curd sans tarte . Dès que j’ai l’occasion d’en goûter je ne me prive pas , à la cantine, dans un salon dde Thé , lors d’une promenade à Londres ou pour une invitation à déjeuner.
La tarte au citron reste l’un de mes desserts préférés.
Il ne me restait plus qu’à poster une recette de tarte aux citrons avec la crème à cuire au four.
La voici donc !
La pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- un peu d’eau
La garniture :
- 8 oeufs
- 300 g de sucre
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 3 beaux citrons non traités.
Commencez par préparer la pâte pour la tarte.
Dans un bol mélangeur , déposez la farine,le beurre ramolli , le sucre et l’oeuf. Malaxez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière.
Ajoutez ensuite un peu d’eau , malaxez de nouveau , ajoutez encore en peu d’eau. Continuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène assez souple.
Réservez au frais pendant 30 minutes.
Préparez ensuite la crème au citron.
Zestez et pressez les 3 citrons , réservez.
Dans un bol mélangeur , battez les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien souples et homogène. Ajoutez la crème fraîche , mélangez aux fouets à petite vitesse.
Ajoutez ensuite le jus et les zestes , liez à la crème.
Abaissez la pâte dans un moule de 24 cm environ. Piquez en le fond.
Ajoutez la crème, vous pouvez l’amener à fleur de tarte car elle ne prendra pas de volume.
Faites cuire la tarte 45 minutes à 180 deg.
Laissez refroidir ,saupoudrez de sucre glace , réservez au frais jusqu’au moment de servir .
Tags:citron