Je poursuis ma série de recettes de madeleines, mais après une version salée, je passe aux choses plus
intéressantes.
Cette recette de base est en fait la première que j'ai testée, en toute logique. Par contre, j'ai fouiné sur le net un petit moment pour trouver la meilleure méthode de cuisson. Comme j'ai cuit
plusieurs plaques, j'ai pu tester différentes versions, et je vous livre celle qui m'a permis d'obtenir les meilleurs résultats, et donc les plus belles bosses !
Madeleines classiques
Pour 20 madeleines ou 30 minis :
180 g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
170 g de sucre
150 g de beurre
le zeste d'un demi citron
Mélanger la farine et la levure. Faire fondre le beurre.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer le mélange farine-levure, puis le beurre fondu. Terminer par le zeste de citron (on peu aussi les réaliser
simplement à la vanille). Laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 240°C. Remplir les empreintes de la plaque à madeleines puis enfourner aussitôt. Baisser le four à 180°C et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Verdict : Très contente du résultat pour un premier essai ! Fraîches, les madeleines sont croustillantes à l'extérieur, elles deviennent bien moelleuses le lendemain... Et quelles belles
bosses !