Cette version de madeleines est à nouveau tirée du livre "Ces moules souples j'en fait quoi". Elles sont agrémentées d'écorces d'orange, et je les avais trouvées idéales pour accompagner une bonne mousse au chocolat...
Madeleines créoles
Pour 20 madeleines ou 60 mini-madeleines :
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
170 g de sucre
150 g de beurre fondu
2 cs de rhum brun
60 g d'orange confite coupée en petits dés
100 g de pépites de chocolat (je n'en ai pas mis)
Battre les oeufs et le sucre jsqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la farine et la levure. Terminer par le beurre et le rhum. La pâte doit être bien homogène.
Y incorporer l'orange confite et les pépites de chocolat. Réserver la pâte au frigo.
Faire chauffer le four à 240°C.
Répartir la pâte dans les empreintes à madeleine, puis enfourner aussitôt. Baisser la température à 180°C et laisser cuire environ 15 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Verdict : Excellent ! La base de la madeleine reste classique, bien fondante, et la note d'amertume apportée par l'écorce d'orange est vraiment très agréable... Un très bon accord avec le chocolat !