Encore un plat de saison et encore du boeuf en sauce, en ce moment je fais fort !!! Oui mais qu'est-ce que c'est bon ! Une belle recette dénichée sur google et plus précisément sur le site 750 g. quand j'ai vu les ingrédients, le temps de cuisson et imaginé ce que cela pourrait donner, alors je n'ai pas hésité..... Et je n'ai pas regretté.
Un délicieux ragoût, parfumé à souhait, rien à redire. La sauce n'est pas trop épaisse, mais vous pouvez saupoudrer de farine si vous le désirez. Pour moi et mon régime c'était l'idéal.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 4 h ; Marinade : 1 nuit
Ingrédients pour 4 personnes :
- 450 g de gîte de boeuf (paleron pour moi)
- 1 bon jarret de boeuf
- 1 gros morceau de pancetta (j'ai mis des tranches car je n'ai pas trouvé de morceau)
- 2 os à moelle
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 boîte de tomates roma
- 75 cl de vin rouge
- 1 croûte de parmesan assez grande (1 morceau pour moi, je n'ai pas trouvé de croûte)
- quelques champignons
- 1/4 de zeste d'un citron
- laurier
- persil
- thym
- sel, poivre
Préparation :
La veille, coupez finement les carottes, l'ail, 1 oignon et le poireau (merci encore l'alligator).
Coupez le gîte en gros morceaux.
Mélangez le tout avec le laurier, le thym, persil puis laissez mariner avec le vin rouge.
Le lendemain, émincez l'oignon et les échalotes, faites-les suer avec un peu de beurre puis faites revenir quelques champignons de saison.
Ajoutez les légumes de la marinade, les os à moelle et la pancetta coupée en petits morceaux.
Ajoutez la viande , ainsi que le jus de la marinade , la boite de tomates roma ainsi que la croûte de parmesan laissez mijoter 4 heures .
Enlevez les os du ragoût , passez au chinois assaisonner avec du poivre , attention pas trop de sel car la croûte de parmesan a déjà salé le ragoût. Ajoutez le zeste de citron.
Je n'ai rien passé au chinois, j'ai gardé les légumes qui étaient excellents avec le ragoût.
Bonne journée.
Version imprimable :