La Choucroute est un plat familial généralement lourd et peu digeste. Voici une version végétarienne qui vous fera sortir de table léger comme une plume.
Ingrédients Pour 5 personnes
Pour la Choucroute en elle-même :
- 1,3 kg de choucroute crue (soit 1 chou fermenté environ)
- 1 poivron rouge
- 1/3 l de vin blanc sec
- 3 oignons
- 10 olives noires Kalamata
- 6 clous de girofle
- 50 baies de genièvre
- 1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
facultatif : 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, sel, poivre noir
Pour l’accompagnement :
- 1,3 kg de pommes de terre
- 400 g de tofu ferme
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillers à soupe de tamari
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de chacune de ces épices : noix de muscade, poivre noir, gingembre, coriandre et paprika
- facultatif : 2/3 cuiller à café d’extrait liquide de fumée
Mode opératoire
- Emincer finement le chou fermenté s’il ne l’est pas déjà. Hacher la chair du poivron rouge. Peler les oignons, piquer chacun d’eux avec 2 clous de girofle.
- Dans un grand saladier, mélanger le poivron rouge, le vin blanc, les olives, les baies de genièvre, les herbes de Provence et éventuellement l’huile d’olive. Saler, poivrer.
- Dans le fond d’une grande marmite, verser 1/4 de ce mélange. Ajouter 1 oignon puis 1/3 du chou fermenté. Renouveler l’opération 3 fois. Terminer en arrosant l’ensemble avec le dernier quart du mélange.
- Couvrir et cuire sur feu vif pendant 5 à 10 minutes, soit le temps de porter le jus à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter la Choucroute pendant 1h30, en remuant toutes les 20-25 minutes.
- Entre-temps, préparer l’accompagnement. Dans un grand bol, mélanger les gousses d’ail écrasées, le tamari, les épices et éventuellement l’extrait de fumée.
- Détailler le tofu en cubes.
- Mélanger le tofu avec sa sauce et laisser macérer 1 h minimum.
- Juste avant de servir, faire revenir à la poêle les cubes de tofu dans deux cuillérées d’huile d’olive, sur feu vif.
- Laver et brosser les pommes de terre.
- Vingt minutes avant la fin de cuisson de la Choucroute, cuire les pommes de terre en robe-des-champs.
Servir la Choucroute accompagnée de tofu mariné et de pommes de terre.
Remarque : afin que le tofu s’imprègne au maximum de la marinade, 1 h avant, l’envelopper dans un torchon et le presser sous un poids : il se débarrassera ainsi de son eau de trempage.