4. Bon, je me lance ?
A présent, je me trouve dans la phase d’amorçage du projet, celle qui annonce la fin de la validation de l’opportunité de marché et la nécessaire accélération pour passer rapidement à l’ACTION !
Pour accroître mon efficacité, et potentiellement être lauréate
Je pense qu’il est essentiel de se fixer des limites en termes d’objectifs, de temps et d’exécution afin de ne pas rester indéfiniment dans la phase de pré-création.
Généralement, de nombreuses questions viennent perturber l’entrepreneur avant de passer à la création d’entreprise proprement dite.
Dans mon cas de food entrepreneuse, mes interrogations sont à ce jour les suivantes :
• En faisant le choix de me lancer, quels autres projets vais-je devoir abandonner ?
• Ma nouvelle activité va-t-elle perturber mes relations avec mon entourage ? Le food business va-t-il correspondre à mes attentes et me permettre de m’épanouir ?
• Serai-je assez forte pour supporter la pression et la responsabilité qu’impliquent les métiers de restaurateur et d’entrepreneur ?
• Ne serait-il pas plus prudent de trouver un partenaire, spécialisé dans la restauration, pour à la fois partager les risques et augmenter les chances de succès de mon projet ?
• Combien de temps va-t-il me falloir pour trouver mon premier local et à quel prix ?
• Vais-je trouver les fonds nécessaires pour financer l’ouverture du premier point de vente ?
• Y aura-t-il suffisamment de clients pour atteindre le seuil de rentabilité défini ? Et quel est mon plan B en cas de coup dur ?
• Puis-je garantir le succès de mon entreprise ?
• Mon concept a-t-il un fort potentiel de développement ? […]
C’est en se posant les bonnes questions que l’on peut évaluer sa propre motivation à poursuivre le projet.
Quand vient la question « Bon, je me lance ? », il est temps de se décider rapidement mais de façon réfléchie en listant les bonnes et les mauvaises raisons de se lancer. Car entre idée et création, il n’y a qu’un pas, encore faut-il y croire et se jeter à l’eau !
Bonne chance à tous les food entrepreneurs et autres créateurs d’entreprises. Et bon appétit bien sûr !
Maeva