Magazine Cuisine

ROSACE AU SAUMON & AUX POIREAUX

Par Cotesoleil

ROSACE AU SAUMON & AUX POIREAUX 

C’est dimanche. Je suis à la recherche d’une entrée rapide et originale pour clôturer le week end avec mon Doudou. Je sors mon classeur « Entrées » (eh oui, tout est trié par catégories) et je tombe sur cette recette que j’ai dû archiver il y a quelques mois déjà.

A part un temps de réfrigération relativement long, elle est très simple à réaliser. Il est 16 h. Mon entrée sera prête pour 20 h ! Allez, à mes fourneaux !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de réfrigération : 2 h

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 pavé de saumon d’environ 400 g

7 poireaux

40 g de beurre

le jus d’1 citron jaune

1 c à c de Vodka

quelques brins d’aneth

30 cl de crème fraîche

50 g d’oeufs de lump noirs

sel et poivre du moulin

Coupez le saumon en fines lanières. Arrosez-le de citron et de Vodka. Ajoutez quelques brins d’aneth ciselés. Salez, poivrez et réservez le saladier au frais, le temps de faire revenir les poireaux.

ROSACE AU SAUMON & AUX POIREAUX

Nettoyez les poireaux, coupez les bouts verts, puis émincez-les très finement.

Faites revenir les légumes sur feu doux 15 mn dans le beurre. Une fois tendres, salez et poivrez-les, puis incorporez la crème fraîche. Mélangez bien le tout et laissez la sauce s’épaissir encore un peu sur feu doux.

ROSACE AU SAUMON & AUX POIREAUX

Réservez et laissez refroidir la fondue de poireaux, le temps de :

- chemiser vos 6 ramequins de film alimentaire (c’est plus souple à manipuler).

- tapisser le fonds des ramequins avec le saumon mariné et recouvrir le tout d’une couche épaisse de poireaux. Tassez bien.

ROSACE AU SAUMON & AUX POIREAUX

Réservez au frais cette entrée, minimum 2 h.

Au moment de servir, démoulez délicatement la rosace en décollant le film alimentaire du mini moule.

Il ne vous reste plus qu’à décorer vos assiettes d’oeufs de lump, de quelques brins d’aneth et servir le tout accompagné de belles tranches de pain grillées. Que demande le peuple ?!

Timing respecté ! – Le film de 21 h commence. Bonne fin de soirée à toutes et à tous et à très vite.

Suggestion : Vous pouvez remplacer les oeufs de lump par des oeufs de saumon ou de truite et le citron jaune par un vert.

De la même façon, vous pouvez réaliser cette recette avec du saumon fumé, un filet de bar ou de dorade marinés.



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte