C’est dimanche. Je suis à la recherche d’une entrée rapide et originale pour clôturer le week end avec mon Doudou. Je sors mon classeur « Entrées » (eh oui, tout est trié par catégories) et je tombe sur cette recette que j’ai dû archiver il y a quelques mois déjà.
A part un temps de réfrigération relativement long, elle est très simple à réaliser. Il est 16 h. Mon entrée sera prête pour 20 h ! Allez, à mes fourneaux !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 pavé de saumon d’environ 400 g
7 poireaux
40 g de beurre
le jus d’1 citron jaune
1 c à c de Vodka
quelques brins d’aneth
30 cl de crème fraîche
50 g d’oeufs de lump noirs
sel et poivre du moulin
Coupez le saumon en fines lanières. Arrosez-le de citron et de Vodka. Ajoutez quelques brins d’aneth ciselés. Salez, poivrez et réservez le saladier au frais, le temps de faire revenir les poireaux.
Nettoyez les poireaux, coupez les bouts verts, puis émincez-les très finement.
Faites revenir les légumes sur feu doux 15 mn dans le beurre. Une fois tendres, salez et poivrez-les, puis incorporez la crème fraîche. Mélangez bien le tout et laissez la sauce s’épaissir encore un peu sur feu doux.
Réservez et laissez refroidir la fondue de poireaux, le temps de :
- chemiser vos 6 ramequins de film alimentaire (c’est plus souple à manipuler).
- tapisser le fonds des ramequins avec le saumon mariné et recouvrir le tout d’une couche épaisse de poireaux. Tassez bien.
Réservez au frais cette entrée, minimum 2 h.
Au moment de servir, démoulez délicatement la rosace en décollant le film alimentaire du mini moule.
Il ne vous reste plus qu’à décorer vos assiettes d’oeufs de lump, de quelques brins d’aneth et servir le tout accompagné de belles tranches de pain grillées. Que demande le peuple ?!
Timing respecté ! – Le film de 21 h commence. Bonne fin de soirée à toutes et à tous et à très vite.
Suggestion : Vous pouvez remplacer les oeufs de lump par des oeufs de saumon ou de truite et le citron jaune par un vert.
De la même façon, vous pouvez réaliser cette recette avec du saumon fumé, un filet de bar ou de dorade marinés.