Pour les amateurs de sucré-salé, une petite recette avec une viande d’agneau bien tendre. Il y a quelques semaines, on a passé des WE sous la neige. Du coup, on a eu des envies d’un petit plat bien du sud. J’ai réalisé ce plat la veille, ce qui lui permet de bien développer les saveurs…
Je pense qu’il est tout à fait possible de réaliser cette recette quelques heures à l’avance, mais je vous met la façon dont j’ai procédé, en la faisant la veille.
Pour réaliser ce plat délicieusement sucrée, vous avez besoin (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 oignons
- 800g d’épaule d’agneau
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 6 pommes de terre (moyennes)
- 1 poignée de raisin sec
- 1 poignée d’amandes effilés
- 2 CS de miel
- 1 CS d’épices Ducros saveur Marocaine
- 40cl d’eau
Voici la marche à suivre :
1. Pendant ce temps, éplucher et couper en tronçon de 3cm les légumes (courgettes, carottes et pommes de terre)
2. Eplucher 2 oignons et les émincer. Le mettre dans un faitout avec un trait d’huile d’olive. Les laisser fondre…
3. Pendant ce temps, désosser et dégraisser la viande d’agneau (je déteste avoir du gras dans un morceau de viande). La couper en morceau de 4cm. Puis mettre la viande à dorer dans le faitout.
4. Lorsque la viande est doré et que les oignons sont fondus, ajouter les légumes. Ajouter les épices et le miel. Bien remuer et laisser cuire 5 min à feu doux.
5. Ajouter 40cl d’eau en remuant, ajuster les épices si besoin. Mettre à chauffer à feu très très doux pendant 1h30.
6. Laisser refroidir la préparation et mettre au frigo dans un faitout fermé une nuit.
7. Le lendemain, ajouter les raisins secs et les amandes effilés dans le faitout. Mettre à réchauffer une trentaine de minutes.
8. Servir dans des mini cocottes pour que le plat reste bien au chaud jusqu’à sa dégustation.
La viande était bien tendre et légèrement sucré. Le goût fort de l’agneau avait disparu….