Cocotte d'agneau aux abricots & menthe fraîche

Par Benecatalan
La recette originale, tirée du livre "Ce soir je reçois" paru aux éditions Toquades, est intitulée "Tajine d'agneau aux abricots secs et menthe fraîche". Le problème c'est qu'il n'est nullement conseillé d'utiliser un tajine dans cette recette... Préférons donc "Cocotte" d'agneau à "Tajine", et rendons à ce mode de cuisson toutes ses lettres de noblesse. Bien entendu si vous êtes l'heureux propriétaire d'un tajine, faites-en bon usage !Ingrédients pour 6 personnes : 1kg d'épaule d'agneau désossée, 3 oignons, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 40cl de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de ras-el-hanout, 1 pincée de cumin en poudre, 1 pincée de cannelle, 60g d'amandes effilées, une douzaine d'abricots secs, 1 petit bouquet de menthe fraîche, sel, poivre, huile d'olive. Découpez l'épaule d'agneau en cubes réguliers. Emincez finement les oignons, écrasez les gousses d'ail, coupez les tomates en deux, retirez les pépins puis concassez-les au couteau.Dans une cocotte en fonte (ou un tajine !), faites chauffer de l'huile d'olive. Colorez les cubes d'agneau. Retirez-les de la cocotte puis faites revenir les oignons sans trop les colorer. Ajoutez de nouveau la viande, puis les tomates, l'ail, le miel, les épices, le sel et le bouillon de volaille à hauteur. Faites frémir le tout puis fermez la cocotte avec son couvercle. Faites cuire au four préalablement préchauffé à 200°C pendant 45 minutes.Colorez les amandes à sec dans une poêle. Ciselez finement la menthe et coupez les abricots secs en morceaux.Vérifiez la cuisson de l'agneau. Rajoutez les abricots secs, mélangez, puis parsemez de menthe et d'amandes grillées avant de servir, avec du couscous par exemple.Cliquez ici et retrouvez cette recette en version imprimable.