assalamû'alaykûm,
Voici une petite assiette de douceurs bien réconfortantes comme on les aime!
Un lassi à la mangue, bien onctueux et savoureux!
Un mini millefeuille, le classique version miniature!
Et un fondant ricotta-chocolat, bien mousseux et léger!
C'était la première fois que je goutais et réalisais un lassi, et je n'ai pas été déçu,
c'est doux, onctueux et plein de gout si on choisi bien ses fruits!
Pour la première j'ai choisi la mangue!
La recette me vient d'Amatullah de cuisine testée (clic)!
1 yaourt par personne
1/2 pot de lait par personne
1/2 pot d'eau par personne
sucre selon les gouts
Tout mettre dans le blender et mixer un petit moment.
Servir aussitôt!
La recette du fondant chocolat-ricotta vient de chez Pralinettes (clic)!
Ne vous attendez pas à la texture d'un classique fondant,
là vous aurez un fondant mousseux et aérien, un vrai délice!
Pour un moule de 20/22 cm:
150 g de chocolat noir
40 g de beurre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
2 c.à.s de maïzena
4 c.à.s de lait
250 g de ricotta
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
Dans une jatte, battre les jaunes d'œufs et le sucre.
Les ajouter au mélange beurre/chocolat.
Ajouter la maïzena, le lait et la ricotta.
Battre les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
Verser dans le moule (beurré et fariné si pas en silicone).
Enfournez pour environ 20 minutes.
Patientez quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour le mini millefeuille, j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête.
J'ai fais cuire les disques recouvert d'une grille ou de haricots blancs pour ne pas qu'ils gonflent à four chaud (200°C) - surveillez bien car ça dore vite!- puis je les ai découpés à l'aide de petites nonettes (clic) puis je les ai montés dedans comme un entremet à étage.
Un rectangle de pâte feuilletée, puis une couche de crème pâtissière, puis un rectangle de pâte et à nouveau de la crème et pour finir un rectangle de pâte.
Réfrigérer après montage.
J'ai saupoudré de sucre glace avant de servir pour la finition.
Crème pâtissière de Loky (clic):
2 œufs
60 g de sucre
1/2 L de lait
1 sachet de sucre vanillé
30 g ou 3 c.à.s rases de farine
Dans une casserole, mélanger la farine, les sucres
et les œufs un à un.
Délayer avec le lait froid.
Faire chauffer en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
Transvaser dans un récipient et couvrir de papier film pour éviter
la formation d'une peau à la surface puis mettre au frais.
***
Je profite de ce billet pour vous parler du partenariat que j'ai mis en place avec le site Rue du Commerce.
Vous y trouverez tout pour la maison et la cuisine!
Que ce soit de l'éléctroménager, des ustensiles de cuisine en passant par les arts de la table, faites y un tour, en général on n'en ressort pas bredouille!
J'ai choisi un blender car je n'en avais pas et je trouve que c'est indispensable pour faire des milkshakes, des lassis, des soupes ou des coulis etc!
Depuis que je l'ai je m'en sers pas mal!
En plus, celui-ci fais également du jus donc à moi les jus maison bien frais pour le petit déjeuner et vive les vitamines! ^^
Voilà une photo de la bête mashâ Allah :