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Tarte des ducs version marine

Par Therbia


Samedi midi nous recevions la famille pour fêter les 20 ans de fils aîné ...

Comme il termine cette année sa formation initiale d'officier de la marine marchande, il avait souhaité un repas sur le thème de la mer. Au menu il y avait donc des toasts aux oeufs de loup grillés, du calamar mariné à l'huile et aromates (recette bientôt), du loup grillé, pour accompagner le repas du pain bouillabaisse (recette à suivre également) et en dessert un gâteau décoré spécialement sur le thème du jour ...

En plus comme je travaillais toute la journée vendredi et qu'il fallait le repas pour samedi midi, j'ai été séduite par sa simplicité d'exécution, la base en fondant a été réalisée vendredi soir, la mousse samedi matin de bonne heure ...


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Pour 16 à 18 personnes

Pour le fondant choco :
6 oeufs
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat noir au grué de cacao
100 g de beurre
1 càs d'extrait de café
150 g de sucre


Pour la mousse chocolat au lait :
5 oeufs
300 g de chocolat au lait
100 g de beurre
1 càs d'extrait de café
150 g de sucre
200 g de crème liquide fraîche


Préparer le fondant :

Faire fondre le chocolat avec le beurre en morceaux au bain marie, bien remuer pour lisser. Laisser refroidir.
Monter le jaunes avec le sucre. Ils doivent être bien blancs et mousseux.
Ajouter le chocolat aux jaunes battus.
Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la crème au chocolat.
Verser dans le cadre beurré posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Cuire au four préchauffé à 170° C pendant 15 mn.
Laisser refroidir, démouler et déposer sur le plat de service.
Replacer le cadre (chemisé de papier rhodoïd si vous avez).

Préparer la mousse :
Répéter les opérations précédentes jusqu'à l'ajout des blancs d'oeufs battus en neige.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly avec un sachet de cremfix et la mélanger délicatement à la mousse.
Verser la mousse sur le fondant, bien répartir et lisser la surface.
Mettre au réfrigérateur.

Quand le gâteau est bien froid démouler délicatement et le décorer à votre envie.


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Ce gâteau est un délice, on sent le côté craquant du grué de cacao dans la base, le parfum au café lui donne un petit goût de cappuccino, c'est le top !!



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