Le résultat? Une soupe très raffinée au goût subtil et fin tout en restant fidèle au térroir...
Après avoir eu l'occasion de goûter à plusieurs de ses créations, voilà qu'on m'offre son livre pour Noel et rien ne pouvait me faire plus plaisir! Que du bonheur et de gourmandise!
Pour 4 personnes
1L de bouillon de volaille
10cl de vin blanc sec
Huile d'olive
Beurre
Sucre roux
1 lamelle de gingembre
2 pointes de couteau d'anis étoilé
1Cc de graines de coriandre
Pour les ravioles au cantal:
200g de pâte à ravioli
50cl de lait
40g de farine
40g de beurre
100g de cantal râpé
Préparer la soupe:
Éplucher les oignons et les émincer.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir les oignons avec un peu de beurre; remuer avec la spatule et cuire à couvert pendant 35 à 40 minutes (les oignons doivent brunir).
Déglacer avec le vin blanc, ajouter le bouillon de volaille, les épices et cuire encore 20 minutes à couvert.
Garder la soupe au chaud.
Préparer les ravioles :
1/ La sauce-farce fromage:
Dans une sauteuse, mettre à fondre le beurre, ajouter la farine, torréfier légèrement en remuant avec une spatule.
Ajouter le lait entier et porter à ébullition en remuant avec un fouet pour obtenir une sauce épaisse.
Ajouter le fromage râpé et mélanger.
Réserver la sauce dans un bol au frais .
2/ Les ravioles:
Étaler la pâte à ravioli *.
Avec une petite cuillère ou une poche à douille, déposer alternativement des petits tas de farce.
Déposer une autre couche de pâte par dessus et tailler les ravioles.
Les fermer hermétiquement en pinçant les bord avec le bout des doigts.
3/ Cuisson:
Mettre à chauffer 1L d'eau avec quelques gouttes d'huile.
Mettre les ravioles dans l'eau bouillante et les cuire pendant 2 à 3 minutes suivant l'épaisseur.
Préparer les tuiles au cantal:
Préchauffer le four à 160°c.
Déposer les lamelles de cantal sur une plaque à cuire.
Enfourner pendant 8 minutes puis les retirer et les décoller.
Servir bien chaud dans des bols, en plaçant les ravioles au dessus, et en accompagnant avec les tuiles de cantal croquantes.
ENJOY!
* Pâte à ravioli (façon Marcon): 250g de farine, 10cl d'eau bouillante, 2g de sel, 20g de graisse d'oie.
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, filmer et conserver au frais.