Plat de mouton aux pruneaux et amandes grillees

Par Sourour
Je vous souhaite une bonne journee, chez nous beaucoup de vent , une sorte de vague de chaleur melee a des vents de chergui qui se dechaine, le printemps arrive mais vraiment en coup de foudre.
Tout vole dans le ciel papier, plastiques meme des vetements legers mal epingles a la terrasse ainsi que ma nappe que je vois sur un arbre chez les voisins.
Passons a notre recette du jour 

Un bon plat de mouton aux pruneaux,  et aux amandes frites.
On peut egalement le preparer avec des abricots secs ou bien mettre les 2 a la fois, le plat ne sera que gourmand.
Parlons un peu des pruneaux.
Source wikipedia.

Pour l'alimentation

En dégustation comme fruit sec (très énergétique), ou cuits en compote

Pour la consommation de bouche, on préférera les calibres de 44 fruits aux 500 grammes et plus gros (28/33, 25/30, 33/44).

On les incorpore entiers ou en morceaux dans des saucesgâteaux (clafoutisfar bretonbiscuitsmuffinspuddings...), fromage blanc

Les pruneaux sont également délicieux pour accompagner le lapin, la volaille Pour faire une compote de pruneaux, le sucre ne doit être ajouté qu'en fin de cuisson, sinon le fruit ne pourra absorber l'humidité. L'amande nichée dans le noyau du pruneau contient une substance toxique : l'acide cyanhydrique. C'est pourquoi on peut consommer l'amande mais en petite quantité seulement.Le pruneau est souvent utilisé avec la viande d'agneau dans la cuisine de l'Afrique du Nord, du Proche-Orient et de l'Iran (tajinemarocain par exemple).

Pour abréger le temps de cuisson, on peut tremper les pruneaux dans de l'eau, du jus.
S'ils sont trop desséchés, on peut les faire tremper dans de l'eau bouillante, puis les égoutter et éponger avant de les utiliser.


Ingredients
750g de viande de mouton
safran colorant et pistils
1/2 c.c. de gingembre
1 pincee de poivre blanc 
1/2 c.c. de cannelle en poudre
batons de cannelle 
1 c.c.de beurre rance smen
1/2 verre huile de table
1 c.s.de beurre

Melangez toutes les epices et en impregner la viande
  Mettez le tout dans une marmite, avec un peu d’eau et laissez cuire sur un feu doux, a part la cannelle en poudre .
Dorer kk mnm ensuite ajouter votre huile, smen et beurre et couvrir la viande et laisser cuire entre 25 et 30mn. 
Entretemps, 
Lavez les raisins secs, et les pruneaux , laissez quelques instants dans l'eau et égouttez-les.   Les mettre dans une casserole plus un peu de sucre et de la sauce dans laquelle a cuit la viande et laisser sur feu 10 a 15 minutes .
Eteindre le feu et verifier la cuisson de la viande.
Ajouter dans la cocotte et laisser fremir un pue. Rajoutez le miel et le sucre puis laissez mijoter.et à la fin ajoutez la cannelle Monder les amndes et les faites frire   Servez votre plat chaud accompagné d'un bon pain maison Au moment de servir,  garnir d’amandes frites , et saupoudrer de graines de sesame . Toujours presses, la gourmandise en avant, alors impossible de suivre les regles.......
 mon fils a faim, voici son plat. Sa soeur en fait autant, avec mes aines pas de probleme ils respectent toujours la reunion familiale.
Un bon pain prend la suite selon les jours
avec huile olive, huile argan ou huile de table 
des graines de cumin, anis , sesame ou de provence
meme des graines de nigelle et chaque jour selon mon choix
 
Un gros probleme avec mes photos mon prtable me rendant un grand service commence a derater
comme dit Maria Dora sur son blog en parlant de cette expression
un petit tour chez elle pour en savoir plus a ce sujet de derater
Sujet du jour :
D'ou vient l'expression " courir comme un dératé " ?
 
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