Pain à la semoule

Par Therbia


Samedi dernier j'ai eu le plaisir de rencontrer Cojocano de passage sur Marseille et Ministephie pour un goûter gourmand ...

Cojocano nous a gâtées en nous offrant à chacune un échantillon de produits parmi lesquels figurait un sachet de semoule extrafine ...

Je me suis donc dépêchée de l'utiliser en reprenant sa recette de petits pains à la semoule en version gros pain ... un régal, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur ...






500 g de semoule de blé extra fine
4 càs bombées de farine T45
75 ml d’huile d'olive
1 càc de sucre semoule
2 càc de levure de boulanger déshydratée
40 ml de lait tiède
9 g de sel
Une cuillère à soupe de lait en poudre
300 ml d’eau tiède pour ramasser la pâte
Farine ou semoule pour façonner


Mettre les liquides (eau, lait , huile et beurre fondu dans le bol du robot). Ajouter le sel et le sucre. Verser par dessus la semoule et terminer en mettant la levure.
Pétrir 10 mn. Laisser reposer 5 mn et pétrir à nouveau quelques minutes.
Mettre la pâte au repos sous un torchon à l'abri (dans le four c'est idéal).
Laisser doubler de volume.
Fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et rouler le pâton en un fin boudin.
Faire une boucle, entortiller la pâte sur elle même à l'intérieur de la boucle et placer sur une plaque de cuisson.





Laisser gonfler sous un torchon pendant une bonne heure.
Quand le pâton a doublé de volume, enfourner à 200° C avec coup de buée, pendant 30 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.