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Gâteaux moelleux aux figues & pignons, parfumés à l'huile d'olive

Par Sandrine79

Même en manquant de temps pour la cuisine il y a des challenges auxquels je ne peux pas résister (et si en plus je fais plaisir à une copine c'est encore mieux !). Le dernier concours de Carole était donc incontournable : réaliser une recette sucrée à base d'huile d'olive.
olive
L'huile d'olive est de loin ma préférée en cuisine, je l'utilise quasiment tout le temps mais en version sucrée très rarement. Pour l'accompagner la figue et le pignon me semblaient parfaits. A partir de ces ingrédients, j'ai totalement improvisé la recette et j'ai eu le plaisir de découvrir dès la sortie du four des beaux gâteaux bien dorés et joufflus. Je vous conseille d'attendre qu'ils soient froids pour les déguster, les parfums ont le temps de se reposer pour mieux resurgir en bouche. Un délice !
moelleux figue1
Prenez un de ces petits gâteaux moelleux, fermez les yeux, respirez le parfum subtil d'olive qui s'en dégage, mordez dedans pour découvrir l'onctuosité de la figue et le croquant des pignons.... vous n'entendriez pas des cigales par hasard ???
moelleux figue2
Ingrédients (pour une douzaine de gâteaux)
300g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de cassonade
10cl d'huile d'olive
100g de pignons de pin
5 oeufs
200g de confiture de figues
20cl de crème liquide entière

Préchauffez le four à 180°c.
Dans une poêle bien chaude, faites dorer les pignons à sec et laissez les refroidir.
Dans un saladier, fouettez 5mn au batteur électrique la crème liquide, les oeufs et la cassonade.
A part, mélangez la farine et la levure. Tamisez l'ensemble et joignez le progressivement à la préparation en fouettant.
Ajoutez l'huile sans cesser de fouetter. Quand l'ensemble est lisse, ajoutez la confiture et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Terminez en ajoutant les pignons et mélangez à la cuillère en bois.
Répartissez la préparation dans des moules de votre choix (ici des moules à panettone en papier mais vous pouvez utiliser des moules à muffins ou à mini cakes). Enfournez pour 35mn (ajuster le temps selon vos contenants). Laissez refroidir à l'extérieur du four sur une grille.
moelleux figue
Imprimer la recette Moelleux à la figue, aux pignons Imprimer la recette Moelleux à la figue, aux pignons & à l'huile d'olive 


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