cake light aux griottes

Par Moneta

Que faire avec un bocal de griottes ? Ne consommant plus de produits laitiers à base de lait de vache pour des raisons médicales, le défi est d'arriver à  remplacer le beurre...je m'amuse et teste pas mal de recettes...c'est fou tout ce qu'on trouve sur la toile !!! Ce cake est largement inspiré du gâteau aux pommes de Cicerolle...j'ai gardé la farine de châtaigne dont j'aime la saveur et la belle couleur brune qu'elle donne au cake...ici, c'est le tofu soyeux qui donne le moelleux...je ne suis pas sûre que la compote serve à quelque chose...il faudrait essayer sans...les griottes ajoutent une pointe d'acidité bien agréable et c'est vrai, ce cake est meilleur le lendemain. Merci Cicerolle !

Cicerolle a arrêté l'aventure des blogs mais ses belles recettes sont toujours disponibles et ses principes du végétarisme ...aussi !

ingrédients :

3 oeufs

(100 g compote)

3 cs miel

100 g tofu soyeux (on le trouve facilement en magasin bio)

100 g farine de châtaigne

50 g maizena

1/2 sachet de poudre à lever (levure sans phosphate)

1 bocal de griottes (600 g)

4 graines de cardamome

sirop :

le jus des griottes en bocal

4 cs de sirop d'érable

mixer le tofu soyeux au mixeur-plongeant, battre les oeufs et les mélanger à la compote et au miel, ajouter le tofu soyeux

mélanger les farines et la levure et ajouter le mélange au tofu, ajouter les griottes égouttées (réserver le jus du bocal)

piler les graines de cardamome et les ajouter à la pâte

verser dans un moule à cake tapissé d'une feuille sulfurisée ou utiliser des mini moules à cake en silicone

cuire au four th 6 environ 40 mn (grand moule)

mini moules à cake : je ne me rappelle plus combien de temps...environ 25 mn je crois...désolée !

mélanger le sirop d'érable au jus de griottes et le faire réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il soit sirupeux puis napper le gâteau

Mona